子どもの「脳・カラダ・味覚」が健やかに育つ「おいしい食事」を
30分で作れるようになる「食育革命™」を横浜で開催しています。
栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です(^^)
「食材はどこで購入しているのですか?」というご質問をよくいただきます。いくつかお勧めしているのですが、その1つが「生活クラブ」です。2018年3月8日(木曜日)のカンブリア宮殿でも取り上げられるようですね!私は録画予約しました!!
私が生活クラブを知ったのは、横浜に引っ越した際にマンションにお住まいの方が声をかけてくださったことがきっかけでした。
当初は「割高な気がするなぁ。食費あがっちゃうかな。」と思っていました。
しかし、様々な食品のリスクが取り上げられている中で、自主的に規制を設けて管理し、「適正価格」のために努力されている方々の様子を知るにつれ「とてもコストパフォーマンスが高いし、この生産者さんを応援したいな」と思うようになりました。
実際、利用を始めると、その発注サイクルに慣れたり、商品の特徴をつかむのに時間を要しました。
配達の曜日も決まっていましたので、「この曜日に合わせて食生活をまわす」と決め、調整するまでに3ヶ月くらいはかかったと記憶しております。
今では「生活クラブで買うものリスト」を作成していますし、
①絶対に切らせたくない食材
②スーパーで購入する食材
③もう少しグレードを上げて購入したいから別注するもの
の3つに仕分して、支出のコントロールもできています。
食事に気をつけると「お金がかかる」と思われがちですが、
私と長いおつきあいの方からは、受講後しばらくたって
「月々、2万円もムダに使っていたと分かりました。年間にすると24万円ですね・・・わたし、何買ってたんだろー!!」
とメッセージを頂いたことがあります。
これには私自身驚き心から嬉しく思いました。
(※受講してくださった方の積極的な見直しがあってのことです。こうやって伝えてくださって心から感謝しています。)
食費は「少なければ少ないほど良い」というものではないというのが私の考えです。
生きていくために必要な栄養を得るためには、必要な物まで削ってしまうと「栄養のアンバランス」を招き、結果的に別の所で出費が増えてしまうのではないでしょうか。
例えば「〇〇ドリンク」「〇〇剤」「便秘薬」「肌がきれいになる〇〇」と言った感じで浮かびます。どれも助けになるもとして開発されたものだと思いますが、無くても生活できるほうがラクです。
ぜひぜひ、食費だけに目を行かせるのではなく、生活費全体のコストパフォーマンス上げていきましょう!私も日々模索中なので、
こんないい方法ありますよ~ということがあれば、是非教えてください(^^)一緒に楽しんでいきたいと思っています(^^)
先日、台風の様な荒天の中、配達員の方が「配達遅くなってすみません!」と言いながら食材を届けてくれました。
「いやいや、すみませんどころか、こんな風も強くて雨も降る大変な中、届けてくださってなんてありがたいんだろう」と思いました。
今、宅配の人材も不足していますよね。
引っ越しも「人手不足で予定通りにできない期間がある」と報道されていました。物を届けていただけるサービスは本当にありがたいです。
私は、できるだけ「自分の足」でできることは「自分の足」をしっかりと使い、人の力を借りてこそ届けて頂けるものに対しては、「届けてくださってありがとうございます!」という気持ちを持ち続けようと思います(^^)
本日も読んでくださって
ありがとうございます(^^)
食育革命1Dayセミナー募集スタート!
子どもの「脳・カラダ・味覚」が
健やかにに育つ「おいしい食事」を
作るためのポイントが学べる
「 食育革命1Dayセミナー」
詳細はこちらをご覧ください。