子どもの「脳・カラダ・味覚」が健やかに育つ「おいしい食事」を
30分で作れるようになる「食育革命™」を横浜で開催しています。
栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です(^^)
今日は、2017年最後の「個別セッション」でした(^^)
個別セッションのいい点は、
「質問し放題」
「短時間で、一気に悩みの突破口をつかむ」
という点でしょうか。
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結婚前は、仕事忙しくて夜は外食の事が多かった。
結婚してから、少し「食事を作る」という習慣に目覚めた。
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「身体を大事にしたい。だって、
風邪ばっかり引いていたら、
寝てる時間もったいないし!」
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「せっかく旅行に行っても、
前後で体調イマイチで、調整大変」
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そうだ!やっぱり「食事」だ!となり、
「ていねいな暮らし」に憧れて、
料理教室に通ったけれど・・・
★
夫婦2人で暮らしている時は、
それなりに時間も取れて、
時間かかってもさほど気にならなかった。
★
でもでも、子育てしながら
今までと同じは無理でしょ!
★
丁寧をやめることには抵抗があり、
かといって、
栄養バランスが悪そうな食生活にも
抵抗がある!どうすりゃいいんじゃ!?
私も、2人の娘をワンオペ育児で育ててきましたので、
その「えーー!なんだよこの時間のなさは!!!」というのを
それはそれは、じっくり味わう機会に
恵まれちゃいましたよ~~笑。
それと、最近よく寄せられる相談に
「マク〇ビオ〇ィックを実践してきたのだけれど、
体調がイマイチで・・・」とういご相談です。
私も、マク〇ビのお教室で料理を継続的に習って、
とてもためになりましたし、
理論の本もたくさん持っています!
とっても素晴らしい理論だと思っています(^^)
ところが、よくよくお話を伺ってみると、
その「取り入れ方」がまずいなぁ、と
感じることが多いです。
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〇〇と言われたから。
〇〇はできなくって。
朝は食欲が無いから〇〇〇にしていて。
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など、軸がブレブレ。
ご本人も辛そうで、聞いている私も、
改善ポイントがあり過ぎて
悩みそうになるくらいです!!!
取り入れ方が中途半端や自己流。
栄養学的にみると、たんぱく質の摂取効率が悪い。
自分の体調に合わせての
玄米の取り入れ方ができていない。
「よかれ」と思って
「頑張って」やっているのなら、
「良い悪いではなく、自分に合わせて
選択できる力」を養い
「頑張ることはやめて、
らく~~~にできることを」
楽しく続けてほしいです。
食事は、あなたとあなたのご家族の
味方になるものです。
一生を、自分らしく楽しく生き切るための
ツールの1つです。
今の食生活で、心とカラダは満たされていますか?
そんなに、頑張り過ぎて大丈夫ですか?
自分のなかに「食生活の軸」を作り、
余った時間を自分のやりたいことに費やせる暮らしにシフトしませんか?
3つのコツをつかむ「献立メソッド」で
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