旬ですよ!お弁当に入れるブロッコリー、こうやると時短になりますよ。 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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寒くなると食べたくなるブロッコリー。

ブロッコリーの旬は、11月スタート。

産地リレーで3月頃まで食べられますが、

12月前後が美味しいですね(^^)

 

甘味があって、彩にもなるので、

お弁当のおかずに大活躍ですよね!

 

ブロッコリーの所属は「アブラナ科」。

アブラナ科の野菜は、抗がん作用が強いと言われており、

特に注目されているのがブロッコリーです。

 

カロテンとビタミンCが豊富で、

糖尿病予防効果があるクロム、

血圧を下げる働きがあるカリウム、

貧血を予防する鉄

などが含まれます。

 

鮮度が落ちやすいので、

購入したらすぐに食べたいですね(^^)

お弁当に入れるブロッコリーは、

味噌汁の出汁で茹でちゃいましょう。

 

水に流れ出てしまう栄養を、捨てなくて済みます。

ブロッコリーは、子房に分けた後、よく洗ってから

茹でてくださいね♡

 

それと、「具沢山の味噌汁」って以外と

「あれ??」って感じになるので、

写真ぐらい、ぎっしりお野菜入れてみてくださいね♪

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

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