子どもの「脳・カラダ・味覚」が 健やかに育つ「バランスの良いおいしい食事」を30分で作れるようになるための講座「食育革命™」を横浜で主宰しています。
栄養士・食育コンサルタントの
小寺美江です。プロフィール
--------------------------
【枠を決めた方が、味覚に集中できるって!?!?】
2期・塾生の変化と進化を紹介します(^^)
まずは「献立の方針・食生活の方針」を
枠みたいな感じで、決めます。これは座学で「栄養学」をカンタンに楽しく学んでいただき、その根拠を知った上で、「いつ・何を・どのくらい・どのように」の軸を通していきます。
「枠を決めてくれたおかげで、
味付けに集中できるようになり、
自分の味覚を頼りに
味付けできるようになってきました。
とっても嬉しくて驚きです。
食べる量も適量が変わりました!」
塾生さんがこのように
おっしゃっていました♡
(※シェアの許可を得て
書かせていただいております。)
そうなんです。
献立の軸を決めてみる。
食生活の軸を決めてから
暮らしてみる。
一見、枠を決めるって
窮屈なんじゃない?
と思うかもしれませんが、
【驚くほど、
自由で創造的になるのです♡♡】
家族がおいしい!と
喜ぶ食事にするには、
「塩味の決め方」を
マスターすることです。
味付けのバリエーションは
∞(無限大)?とまで思えますが
最初は
「超絶シンプルに」が成功法則です。
「〇〇の素」とか
「味の付いた△△」とか
つかっちゃダメとか
便利とか、
そういう次元ではない、
別の次元へシフト!が起こっちゃう。
そして、
心もカラダもラクで、
食生活にかかる時間も
目減りするのですね~♪
写真の「まかない混ぜご飯」は
①軸は「穀物」「ミネラル」
②塩味は「糠漬け」と「梅酢」
③栄養バランスのコツは「豆」
食育革命マスター塾の塾生さんは
約3ヶ月でこれらの軸を
自由自在に操れるようになります。
一生ものの財産を
たった3ヶ月で築けるのです♪
まずは、無料メール講座で
基本のキをマスターしておいてくださいね♡♡♡
そして、2018年の食育革命1Dayセミナーへのご参加もお待ちしております。
無料メール講座 配信中
子どもの「カラダ・脳・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の基礎を無料で
お届けいたします。
お待ちしております(^^)