食育革命®代表の小寺美江です。
献立塾修了生の方にアンケートをさせていただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●3カ月実践コースの中で「良かったことベスト3」 は何ですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【No1】
6ヶ月という期間を伴走していただいたこと
6ヶ月あれば、リアルな日常生活、色々あります。 その色々について、食の目線から丁寧なサポートを頂けたこと。
講座で教えて終わり、ではなく、一人一人の実生活に根付くまでの期間があったこと。
【No2】
知識+実践(献立や調理)という構成
知識と実践は両輪だと思います。 両方を活かし、実生活に持ち帰れるような流れが講座内に整えられていたこと。
TRY&ERRORを行う十分なゆとりと、フォロー(個別フォロー)があったこと。(1にも繋がりますね!)
【No3】
2児の母である美江さんご自身が、実践されてきた内容であったこと
単なる「べき論」ではなく、ご自身が食育を実践されていく上で 整えられてきた様々な仕組みを元に、食を中心とした「日常生活全体」のアドバイスを頂けること (例:声掛け、タイムスケジュール、親としての意識など)
また、ひとりひとりの状況に応じて 「長期的視点で、'今は'できていなくても良い部分」と絶対的な「必ず譲れない部分」を 明示してくださるため、心が軽くなりました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
●受講後の感想をお願いします
ーーーーーーーーーーーーーーー
美江さん、6ヶ月、本当にありがとうございました!!
まずは私の変化を、順不同で列挙しますね!
・スーパーでの買い物に悩まない(何を見ても何か作れる)
・すぐに冷蔵庫のもので適当に何か作れる
・調味料・ストックがシンプルに
・食材を無駄にしなくなった
・献立に悩まない
・夕食作成時のイライラが無くなった
・自分が調理することに対するハードルが下がった
・(土日の)外食の回数が減った
・食事のバランスがとても良くなった
・食卓の品数が増えた
・大皿料理が減った
・食器棚も変化。大皿が減り、小鉢が増えた
・包丁など調理器具を見直すことで、ロスが激減した
・帰宅後のタイムスケジュールを見直した結果、双方のストレスが減った
・子どもたちが「ママのご飯が一番おいしい」と言うようになった
・平日でも食材ストックを作れるようになった
・安易な「簡単・手軽」は遠回りだったと言うことに気が付いた
・クックパッドなど、市販レシピとうまく付き合えるようになった
・料理本を断捨離した
・ダイニングテーブルが綺麗になった(モノが無い状態)
6ヶ月前の自分が
嘘のように、
夕方・夕飯に対する
ストレスが減っている事に
驚かされます。
今まで、私なりに「何とかしたい」と思い、
色々な方法を試してはいました。
(食材配達サービス、1Dayの料理教室、お手軽クッキング本、時短系の調理器具など…)
でも根本的な解決に至らなかったのは、
判断軸が揺らいでいたり、
目標が薄かったこと・・・等々
あまりに心が辛く、
日常に流され過ぎていて、
逆に成長や解決に対して
必要な適切な負荷がかけられていなかったこと、
などがあるかと思います。
今回受講したことで、
美江さんのお力を借りつつ 食を中心とした、
家族間のタイムスケジュールなども
見直すことができました。
日常のひとつひとつの小さな選択と変化が
振り返った今、
大きな流れになっていたことに気が付かされます。
食卓が母にとって、
日常の負荷ではなく 家族の中心となる…
そのような「ゆとり」が、
私の中に生まれたと思います。
私は「マイナスからのスタートだった」と
自分では思っていましたが、
伴走しながら応援してくださり、
変化を得ることができました。
本当にありがとうございました。
きっと、この講座じゃなければ、
走り切れなかったと思います。
美江さんと、受講生の仲間たちに、
多大なる感謝を込めて…
ありがとうございました!!!
--------------------------------------------
小寺より
苦手でも、できなくても、なんとかしたい!
という気持ちさえあれば、変化できます。
マイナスからのスタートだなんて、
思わなくて大丈夫!
と伝えた日が懐かしい♡
素晴らしい向き合い方、心の在り方を、
私の方が学ばせて頂きました。
心からご縁に感謝いたします(^^)
------------------------------------------
無料メール講座 配信中
~レシピプレゼント付きです!~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。