★【食学を生かそう!】油脂についてと食学紹介 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

こんにちは!

昨日は、リンコット食育講座1期生対象に「油脂について」をお話ししました。

1期生は受講終了後半年くらい経つので、振り返りも兼ねての補講となりました。

 

皆様、この半年、試行錯誤しながら自分にできる事を見つけて実践されていて、とても嬉しくなりました。

 

 

リンコット食育講座は、IFCA国際食学協会の「食学」を基にした食育講座です。

 

3回の講座では、「ショートニングや植物性加工油脂」はできる限り避けて欲しいと伝えそうするにはどうしたらいいか?という具体的な所まで、お伝えしてきました。

 

しかし、油を全く摂らないのは良くないのです。

今日の講座の中では、主に「油って太る元だし、体に悪そうだし、食べちゃダメだよね?」と強く思い込み過ぎている思考を少しほぐしましょうという事、油の摂り方は健康に直結している事を、具体的に油脂の分類をしながらお伝えしました。

 

今回の試食にお出しした玄米には「赤米」を混ぜたのですが、ちょっと入れすぎてしまい怪しい色に。

 

玄米は浸水が大事で、急に炊きなおす事はできなかったため、皆さんにそのまま食べていただきました。

色が濃すぎて、、、申し訳ありませんでした!

 

パン教室&食育「リンコット」横浜市港北区大倉山・子連れOK!-IMG_2677.jpg


玄米の量がモリモリに見えますが、これだけ食べても「太りにく食事」です。

その理由を「食学」の基礎の1つを伝えながらお話しました。

 

 

今まで、あまり宣伝してこなかったのですが、リンコットは、国際食学協会加盟教室なのです。

 

 

実は、「加盟教室」は全国的に見てもまだ数が少ないんですが、徐々にふており、今後が楽しみです♪

 

「加盟教室」では、「食学」そのものを、本部と同等のレベルで学ぶことができます。

 

終了後の認定試験に合格された方には、協会認定のライセンスが発行されます。

この食学資格取得コースでは、「食育講座」とは少し異なり、「食育を含めた食全体について」を系統的により深く学んでいくことができるのです。

 

ご自分や家族の食生活に生かせるのはもちろん、お教室運営をされている方は、生徒さんやお客様に「食学的視点」で「客観的にアドバイス」できるようになりますよ。

 

食に興味のある方は、是非、「食育講座」とまではいかなくても、「ママ向けプチレクチャー」などをどんどんしていってほしいと思っています。

「伝える人」が増えて欲しい、そう思っているのです。

その時に役立つのが「食学」です。

 

もし、「食学を学んでみたい」という方がいらっしゃれば、いつでも相談に乗りますので、遠慮なくお問い合わせくださいね。

 

 

食べる事は生きる事。

 

体は、食べたものでできている。

気づき、伝えて欲しいです。

 

根底に「食学」があれば、伝え方はいろいろあっていいのです。

 

「食学」を学びたいという方、大歓迎ですドキドキ

 

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右下矢印晩御飯の準備中。

 

生徒さんからいただいた「もみワカメ」に夢中の二人にひひ

「自分でかける~~!!」と言い合いながらご飯にかける「もみワカメ」争奪戦(^_^;)

もみワカメってね。乾燥させたワカメでした。ワカメだけなのに美味しいのでビックリしました音譜

どこで買えるか聞いておかなきゃ!

 

パン教室&食育「リンコット」横浜市港北区大倉山・子連れOK!-IMG_8451.jpg