★【「食学」資格取得コースについて】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

【※現在、食学資格取得は募集しておりません。IFCA国際食学協会本部へお問い合わせくださいませ。】

 

「食育や栄養指導を仕事としたい!」という夢を持っているけれど・・・

何から始めたらいいかわからない!というお悩みをお持ちですか?

 

”栄養士だけれど、起業したい。

 起業塾などはちょっと抵抗ある。

 でも自分では何をどう進めたらいいのか分からない。”

と感じていらっしゃる場合は、

栄養・食育・料理起業コンサルティングをご利用ください。

 

ご自身に、どのような知識や資格が必要なのか、どのように勉強していけばいいのかについて、お伝えいたします。

 

詳細はこちらをご覧くださいませ。

 

 

 

リンコットはIFCA国際食学協会の「加盟教室」です。

 

 

 

食学協会指定のテキストを使い,、短期間で「食学」の資格を取得することができます。

 

日本が世界に誇る「食学」を学び、ご自身の生活やお仕事に生かしませんか?

 

 

準食学士の小寺美江が、IFCA国際食学協会本部((通信教育指導部)と同等の知識とスキルで「食学」を1から丁寧に指導いたします。

 

また、東京学芸大学(教育学部保健体育学科)在学中から学び続けている「健康・ダイエット」に関する知識

分子整合医学美容食育協会で学んだ「分子レベルでの美容と健康」

NPO日本食育協会で学んだ「子供と母親に対する食育の重要性」

などの知識と講座経験を通して学んだことを土台とし、必要な知識を、「初心者でも分かりやすい言葉と流れで」身に着くようにお伝えします。

 

また、スキルアップをご希望の方には、より専門的な内容を系統的に学んでいただけます。疑問についても本部指導部と連携し、「場当たり的な回答」ではなく「どのように解決するか」を一緒に考えてまいります。
 

 

「食学」では何を学べるのでしょうか?
「自分や家族が健康に楽しく過ごす」ために必要な知識を、「理論」と「実践」の両方から学ぶことができます。

◆「体の内側からの美しさ・若々しさ・しなやかさを保つための食事」

◆「生活習慣病予防」に役立つ具体的で簡単にできう・楽チンで継続しやすい方法

◆「子供の肥満・痩せ・キレヤスイ」を防ぐために、母親としてすぐにでもできる知恵

◆「リバウンドしないダイエット方法」

 

などを学ぶことができます。


難しい理論ばかりではなく、「理論に沿っているけど、楽しく!簡単!!にできるか?」考えて作られたカリキュラムは、現代人の食習慣にマッチした内容で、取り入れやすく、継続しやすいので、結果が出やすく体も心も心地よくなります。
もちろん、お子様から高齢の方にまで、幅広く生かせるレシピや理論が組み込まれています。
一時の情報に流される事無く、本当に必要な情報を見極め、「食生活の芯」をつくることができます。

 

 

 


「食育」という言葉がつく資格がいっぱいありますよね?違いは何??

一般的な資格と比較しますと、以下の点で優れています。

◆具体的な食べ方・食材の選び方にまで言及している。

◆ビジュアル重視のレシピ本ではなく、「毎日の食卓にすぐに生かせる知恵が詰まったレシピ」を季節に沿って学べる。

◆部分的な栄養学だけに頼らず、「食物が持つ本来の力」へ目を向けた理論とレシピを学べる。

 

 

また、今後、「食の知識を得たい」「食の大切さ・楽しさを、身近な人に伝えてみたい」「外からの美容のお仕事をしているけれど、食事についてもアドバイスできるようになりたい」と考えているいらっしゃる方々向けのコースもございます。

 

 

活動の幅や信頼を深めるツールになる「食学S級」は、食の知識を深めるために非常に重要な知識が凝縮されています。国際食学協会が「世界に誇る日本食」を普及し「日本を体の芯から元気にしよう!」という思いで作り上げた「食学S級」を学ぶことは、ご自身の美容と健康に役立つのはもちろんのこと、社会貢献へもつながります。

 

◆自分や家族の健康管理のために、食について基礎から系統的にしっかり学びたい方。

 

(健康維持・ダイエットしたい方・美容維持・生活習慣病予備軍の方・食べる事が大好きな方…など)

◆今のお仕事に「食の知識」を組み合わせ、生かしていきたい方。

(看護師・保育士・教師・健康運動指導士・調理師・エステなどの美容業の方・インストラクター…など)

◆お母様方を対象にしたお教室をされている先生で、食の知識をお教室に生かしたい方。

(ベビマ・サイン・キッズ教室・サークル主宰者…など)

◆「食」に関するお教室を開きたい方。

(パン教室・料理教室・食育教室など)

 

「食学検定」はこの様な方々にお勧めの資格です。

 

食に関する知識が全くなくても大丈夫です。基礎から丁寧に指導いたします。

 

 

 

女子栄養大学教授の石井正子先生をはじめ現代栄養学のエキスパート
メディカルサポートスクール(株)代表取締役の柳樂泉乃先生をはじめ「美容と健康のスペシャリスト」の方々

日本の健康と美容を支える先生方が監修した「食学」には、栄養学・食育・マクロビオティック・食養学 など、食に関する様々な知識が組み込まれおり、「食の資格は偏っている・表面的・実践しにくい」といった面がありません。

 

 

資格取得をご希望の方に対しては、食学検定に合格できるよう、試験対策もしっかりサポートいたします。
(資格取得するかしないか?についての相談もお受けします。)

 

 

「IFCA国際食学協会とは?」

 

「食学とは?」

「講座内容・料金・システムは?」

など、詳細についてはこちらのHPに記載しております。

相談したいことがあれば、遠慮なくお問い合わせくださいませ。

また、IFCA国際食学協会へ直接お問い合わせいただく方法もございます。

通学と通信との違いは?などは「国際食学協会」へお問い合わせくださいませ。