今日は三太郎の日ですね♪
auユーザーなので、ありがたくドーナツを頂きました〜ピンクドーナツドーナツでももらえる280円分では足りず、ドーナツ5個も買っちゃいましたチューリップ買い物途中だったにも関わらず、思わずハニーチュロを食べてきましたニヤリYay!



さて、今日の夜は彼が出かけているので、ゆっく〜り、気のむくままに作りました!
出来上がったものを見たら、なんと!!全部緑色のおかずになっていました笑い泣き

どこいった...い、彩り...門松カエルやしの木

せっかくなので、今日作った三品を紹介します。



❀冷やしゴーヤ❀


材料
ゴーヤ   1本
海苔    2枚
塩     小さじ2
醤油    大さじ1
胡麻油   大さじ1
辣油    お好み
にんにくチューブ 5センチくらい
しょうがチューブ 5センチくらい

作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り、薄切りにする。
2.ゴーヤを塩でもんで5分〜10分おく。
3.ゴーヤをたっぷりのお湯で30秒茹でる。
4.ゴーヤに醤油、胡麻油、辣油、にんにくチューブ、しょうがチューブを加える。
5.海苔を適当に切って和えれば完成!



❀ささみきゅうりのおかか和え❀


材料
ささみ   三腹
きゅうり  1本
みょうが  1個
しそ    10枚
ごま    適量
かつおぶし ひとつかみ
めんつゆ  大さじ3~

作り方
1.ささみを水から茹でる。
2.茹でている間に、きゅうりを1センチ角、みょうがをみじん切り、大葉を1センチくらいのみじん切りにする。
3.2のものをすべてボウルに入れ、鰹節、ごまも投入。めんつゆを加えて和える。茹で上がったささみも割いて混ぜて完成!



❀エリンギのネギソースかけ❀

材料
エリンギ      ひとパック
ねぎの青い部分   3本分
味ぽん       大さじ2
オイスターソース  小さじ1

作り方
1.エリンギは斜めに薄切りにする。ねぎの青い部分も小口切りにする。
2.フライパンに胡麻油を熱し、エリンギとネギを炒める。
3.しんなりしてきたら、味ぽんとオイスターをソースを入れ、絡んだら完成!!




備忘までにレシピを書きましたが、次はちゃんと色とりどりなご飯にしたいなと思いました(笑)
緑好きとしては嬉しいごはんだったんですけどね、やっぱりカラフルなごはんのほうがテンション上がるし栄養も摂れる。



次は彩りごはんを目指しますねニコニコグリーンハートピンクハートブルーハートイエローハート