今日は朝一から病院に行った為に出先で昼ご飯を食べました。今回は『ちゃんぽん亭総本家 をかべ』で『ちゃんぽん(タンメン)』です。
定番の『ちゃんぽん 並』740円(税込)を注文。皆さんは『ちゃんぽん』と言えば『長崎ちゃんぽん』や『リンガーハット』みたいな『ちゃんぽん』を想像すると思いますが、これが滋賀県のソウルフードの『ちゃんぽん』になります。
『ちゃんぽん亭総本家 をかべ』の最大の特徴が酢を混ぜる事だと思います。
麺はちゃんぽん麺で豚肉・キャベツ・もやし・人参🥕・キクラゲを炒めた物が乗っている『タンメン』です。逆に『ちゃんぽん』の特徴のナルト🍥などはありませんが後味スッキリ(酢を入れるとさらに)の美味しい『ちゃんぽん』です。滋賀県では『ちゃんぽん』と言えば『をかべ』でソウルフードとして長く愛されています。
滋賀県に来たら必ず御賞味下さい。