キッチンのワークトップ上が溜まりがちになってしまうことはあるあるの1つだと思います。
E様もフルタイムでお仕事をされていて、仕事・家事・子育てで一番大変な時期なので、どうしても片づけが後回しになってしまうお気持ちはよくわかります。
↓ビフォー
最初にキッチンを拝見させて頂いた時に、IH横にある調味料を他の場所に置くことができるといいかなと思いました。
また、食器の定位置をお伺いしながら変更しました。
↓食品の全出し中です。
ストック品が少なくて賞味期限の管理もしっかりとされていました。
これくらいだと管理がしやすい量でいいですね
↓調味料入れのビフォーです。
収納の仕方が惜しいですね
↓調味料入れアフターです。
真ん中の段のケースを抜くことで、下段に高さがあるモノを入れるスペースができました。
付属のままの棚を使用しがちですが、量が入らずに中途半端な使い方をするのなら、思い切って棚を1段減らすことを考えてもいいかもしれません。
(付属のケースは、デッドスペースのシンク下奥深くに収納しました。)
↓太くて入らない油や料理酒等は、コンロ側の吊り戸に納めました。
↓E様のキッチンで一番使いやすいと思われる引き出し上段のビフォーです。
↓引き出し上段アフターです。
引き出しのすぐ上に炊飯器があるので、よく使うご飯茶碗やカトラリーを置くことを提案しました。
今まで何件も【炊飯器+ご飯茶碗】の完結収納をしてきましたが、みなさん一様にラクになったと喜ばれています。
炊飯器下に収納がある方は、優先順位で検討されてもいいですよね。
『E様のおうちお片づけサービス【キッチン】後半』に続きます。
浜松で片づけのプロとして仕事をしています、浜松の【片づけ屋さん】板垣友子でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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