突然の冷蔵庫故障で、食品がダメになる~!!…と慌てて在庫の食材を使って料理しました。
修理は最短で6日後、しかも出張修理なので部品がなければ再度延びます。
↓全出しして掃除。展示の冷蔵庫のようですね(笑)
冷蔵庫掃除もサボっていたので良い機会でした。
たまたま冷凍食品は少なくかったのですが、ソフト冷凍と氷点下ストッカーに1週間分ほどのメイン食材があり、傷んだ食材もあったので残念ながら廃棄にしました。
開封後冷蔵不要の調味料を出して、他、調味料も厳選しましたが、野菜室が使えそうなことに夫が気づき、優先順位を考えて残したい食材を入れることができました。
友人からのアドバイスで、
「買い物ついでに、スーパーの氷をもらってクーラーボックスに入れると少しは持つよ。」と聞いたので、夕方に買い物に行って実行すると朝まで氷が持ちました。
今時期で、14時間ほど冷えました!
夏場なら朗報ですね。
修理当日は食材を出さなければいけませんが、電源コンセントは抜かないでそのままでいいそうです。
夏場じゃないし、ゴミ出し前日でよかったなと思いました
浜松で片づけのプロとして仕事をしています、浜松の【片づけ屋さん】板垣友子でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
↓更新の励みになります。応援のクリックをお願い致します☆彡