ママと小さな子どものための
親子クッキングが楽しくなる
「1歳からの親子ハッピークッキング」
現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。
毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを
幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんを
みんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています
【5月の様子①】
今日はそら豆とグリンピースとキャベツ、こいのぼりパイの材料を準備しました。
これらを
さわったり、もってみたり、豆を取り出したり、ちぎったり、鍋に入れる等、様子をみながら進めました。
初めましての1歳8ヶ月のMちゃん、人見知りも場所見知りもなく、
まずは部屋の水槽とイスと手遊びに興味をもちました😊
そこでそら豆を出してみました。しかし、さやを握ってみたものの中身にはあまり興味はないMちゃん。
興味を持ったのは
・豆を洗う(お水と豆の感触)
・といで水をはったお米に、豆を入れスプーンで混ぜる。
でした。
お子さんの月齢や興味・関心でやりたい作業も違ってきます。それぞれの発達段階があるからです。なので〝しなければならない〟ではなくて柔軟に関わっています。
何かしらお手伝いしたごはんを親子で食べます。子どものエネルギーなのか、なぜかおいしくできあがる。パワー満点ごはん。
残りあと2回。(6月から都合によりしばらくお休みします)
6/15(木)のみ🈳があります。
気になっていた方、お見逃しなく!
----------------------------
やりたい時がタイミング!
お料理好きのタネをまきましょう。
1歳からの親子ハッピークッキング
----------------------------
#未就園児さんの親子クッキング
#食育
#旬の食材
#食のコミュニケーション
#五感で楽しむ
#親子で楽しむ
#ママの居場所
#福岡習い事
#サードプレイス
#1歳からの親子ハッピークッキング