こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
SMILEでは
発酵初めてさんや
お料理初心者さんに向けた
簡単発酵料理を
通信講座で
お伝えしています![]()
忙しい方や、
お料理初心者の方でも、
無理なく毎日の食卓に
習慣にしていただける
発酵料理をご提案していきます![]()
通信講座のレッスンは
好きな時に
好きな場所で
自分のペースで学べるので
お忙しい方や
外出しにくい生徒様にも
楽しんでいただいています![]()
この講座は
こんな方におすすめです
・発酵調味料を作ってみたい初心者の人
・忙しくてお料理教室に行けない人
・発酵調味料を習慣にしたい人
・健康な発酵ごはんを気軽に楽しみたい人
*smileのお教室はお料理初心者の方を対象とした
レシピをご提案しています。
*マクロビやグルテンフリー、アレルギー対策などの
お教室ではありませんのでご注意ください。
発酵生活に必要なもの
発酵調味料は
常温で作る方法などもありますが
smileでは
発酵調味料が初めての方や
お忙しい方でも
失敗なく
簡単に安心して作れるように
*ヨーグルトメーカーと
*生米麹
で作る方法でお伝えしています![]()
おすすめのヨーグルトメーカーや
麹の選び方などもテキストなどで
お伝えしているので
レッスン前はご用意しなくても
大丈夫です![]()
テキストを確認して購入したり、
おうちにあるものから
作ってみてくださいね![]()
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*乾燥こうじでの作り方は
お伝えしておりません
Lesson1
(初級)
レッスン内容
・発酵の基本を学ぶ講座
(甘酒・塩麹・醤油麹など)
・テキスト(座学・レシピ)
合計約100p
PDF配信
郵送あり(+有料)
・レシピ数 100メニュー以上
・簡単動画
(甘酒・塩麹・醤油麹の作り方)
・LINEフォロー3ヶ月間
・インスタサロン3ヶ月
レッスン料
¥35000
・銀行振り込みのみ
*レシピプリントアウト郵送ご希望の方は
+¥2000追加料金となります
(ご入金確認から1週間以内に発送予定)
テキストの内容・レッスン料は
予告なく変更する場合があります。
ご了承ください。
受講特典
①インスタサロンに
3ヶ月間無料ご招待
インスタサロン
(生徒様専用インスタアカウント)に
3ヶ月間無料でご参加いただけます![]()
インスタサロン内では
発酵調味料の基本の作り方が
動画で見られたり、
月に1回
インスタライブレッスンをしたり
簡単レシピを
毎月配信したりしています![]()
過去のレシピや動画も
全て見ることができます![]()
*インスタをしている人のみの特典となります。
*インスタはエラーなどが起こることが多いので
おまけのレッスンとしています。ご了承ください
②LINEから3ヶ月間質問フォロー
3ヶ月間、お教室LINEから
何度でもお問い合わせいただけます![]()
他の生徒様からのご質問も
インスタサロンに
UPしています![]()
とても勉強になるので、
ご参考いただけると嬉しいです![]()
*返信には2−3日お時間をいただくことがあります
③簡単動画
基本の発酵調味料
(塩麹、醤油麹、甘酒)
の作り方は
専用URLから配信する動画で
ご確認いただくことができます![]()
ダウンロード保存も可能です。
*お教室をやっている間はずっと見れます。
*全てのレシピに動画はつきません
通信講座の学び方
隙間時間に
テキストを読んでみたり、
材料と道具を揃えて
発酵調味料を作ってみたり
レシピから夜ご飯を作ってみたり
インスタサロンから
インスタライブに参加したり
わからないことは
LINEから質問したりして
自分のペースで学ぶことができます![]()
特に提出物もありません![]()
通信講座の学びかたはこちら
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lesson
・テキスト
・アレンジレシピ
・麹テキスト
・腸診断チェックシート
・生徒様からよくある質問集
*テキストはPDF配信
動画はURL配信となります
*テキスト、レシピは合わせて
約100ページ以上
約100メニュー以上の内容となります
*内容は予告なく変更になることがあります
【テキスト】
*一例:
・通信講座の始め方
・発酵生活を始めるための道具と材料を揃える
・おすすめのヨーグルトメーカー
・お教室で使用している麹屋さん
・麹の保存と注意点
・さっそく発酵調味料を作ってみよう
・甘酒の作り方
・いろんな甘酒の作り方
・最初に作りたい甘酒レシピ
・塩麹・醤油麹の作り方
・最初に作りたい塩麹レシピ
・最初に作りたい醤油麹レシピ
・お出汁のこと
・鰹節のこと
・いりこだし
・自家製めんつゆの作り方
・アレンジ麹(玉ねぎ醤油麹・大葉麹など)
【発酵の基本アレンジレシピ】
*一例
・甘酒スムージー
・フルーツ麹
・甘酒ココナッツグラノーラ
・米粉甘酒パンケーキ
・甘酒ベリーアイス
・甘酒ブルーベリーマフィン
・甘酒プリン
・発酵肉じゃが
・甘酒照り焼きチキン
・塩麹唐揚げ
・キノコのキーマカレー
・サラダチキン(鶏ハム)
・きんぴらごぼう
・ひじきの煮物
・切り干し大根
など(簡単発酵レシピ約100種以上)
【麹テキスト】
*一例
・発酵とは
・腸内環境を整える食事
・麹とは
・麹の種類
・甘酒とは
・塩、醤油の選び方
・麹調味料の効果
・生徒様からよくあるご質問
・腸診断シート
など
*内容は予告なく変更になることがあります
お申し込み方法
下記LINEから
お申し込み内容をご連絡ください![]()
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます![]()
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①お名前(ふりがな)
②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座初級)
④レシピ郵送あり/なし
⑤レシピ郵送ありの場合は
送信先住所を郵便番号からご記入ください
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます![]()
レシピ郵送ありの場合は
+¥2000となります
lesson2
もっといろんな発酵調味料を
学びたい方はこちらも![]()
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通信講座よくある質問
生徒様からのご感想



















