こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
こちらは
初めてさんの発酵の基本
通信講座
lesson1(初級)
のご案内ページです![]()
smileでは
おうちでできる
発酵調味料の作り方や
簡単発酵料理のメニューを
通信講座でお伝えしています![]()
通信講座は
好きな時に
好きな場所で
好きなだけ
自分のペースで学べるので
お忙しい方や
外出しにくい生徒様にも
3ヶ月で
毎日おうちご飯に
発酵調味料を取り入れて
楽しんでいただいています![]()
【発酵食品のメリットや効果】
発酵食品には
免疫力UP以外にも
栄養価がUPしたり
お肉やお魚が柔らかくなって
美味しくなったり
保存が長くなったり
栄養素が吸収されやすくなったり
いいことだらけ![]()
自家製の発酵調味料は
市販のものよりも
酵素の力が強く、
お料理が美味しくなったり、
腸内環境を整える力が強くなります![]()
【smileのレッスンでは・・】
発酵食が初めての方や
お忙しい方でも
ヨーグルトメーカーと
麹さえあれば
簡単に作れて
長く続けられる簡単レシピで
発酵メニューをお伝えしています![]()
【通信講座の学び方は・・】
・テキスト(レシピ)
・簡単動画
・インスタサロン
(インスタをやっている人のみ専用アカウント参加の
おまけ特典)
・LINEから質問フォロー
隙間時間にテキストを読んでみたり、
材料と道具を揃えて発酵調味料を作ってみたり
レシピから夜ご飯を作ってみたり
インスタサロンから
インスタライブに参加したり
わからないことはLINEから質問したりして
自分のペースで進めていただきます![]()
*インスタサロンはおまけ特典です。
インスタの不具合などにより突然終了することもあります。
【生徒様から頂いたご感想】
実際に受講してくださった生徒様からは
「こんなにレシピが盛りだくさんだとは
思いませんでした![]()
」
「通信講座って不安だったけど、
自分のペースで学べて、
おうちごはんに取り入れやすい![]()
」
「zoomなどに繋がないので
時間の約束をしないでいいのが嬉しい![]()
」
「自己流やネットに頼らず、ちゃんと学んで
生活が変わりました!!![]()
」
「子育てとお仕事しながらなので
通信講座でたくさんのレシピを長く学べるので
選んでよかったです!!![]()
」
など、嬉しいご感想をいただいています![]()
通信講座は
対面レッスンの約30回分以上の
レッスンが詰まっているので
低コストでたくさん学びたい方にも
おすすめのレッスンです![]()
![]()
こんな方におすすめ
・遠方なので通えない
・子育て・介護で外出しにくい
・体に優しいお料理を作れるようになりたい
・自分のペースで学びたい
・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたい
・1回のレッスンで理解するのは難しいので
繰り返し学びたい
こんな方におすすめ
・発酵調味料を学んでみたいと思っていた初心者の方
・自己流で作ってみたけど、
復習や+@の知識として学びたい方
・難しいことや細かいことは苦手な方
・お惣菜やコンビニ食、レトルト食品から卒業したい方
・体調を整える1歩を始めたい方
*smileのお教室はお料理初心者の方を対象としたレシピをご提案しています。
*マクロビやグルテンフリー、アレルギー対策などの
お教室ではありませんのでご注意ください。
¥35000
・銀行振り込み
*レシピプリントアウト郵送ご希望の方は
+¥2000追加
*発酵BOXご希望の方は
+¥8800追加
(発酵BOXは期間限定販売)
テキストの内容・レッスン料は予告なく変更する場合があります。ご了承ください。
:カリキュラム
・テキスト
・アレンジレシピ
・腸診断チェックシート
・生徒様からよくある質問集
・受講特典(詳細下記)
*テキストはPDF配信
動画はURL配信となります・
*テキスト、レシピは合わせて
100メニュー以上の内容となります
【テキスト】
・腸内環境を整える
・ヨーグルトメーカーについて
・おすすめのヨーグルトメーカー
・お教室で使用している麹屋さん
・米麹とは
・麹の保存と注意点
・麹の基本
・甘酒とは
(甘酒の効果・酵素とは)
・甘酒の作り方
・基本の甘酒ドリンク
・塩麹・醤油麹の作り方
・塩の基本・選び方
・醤油の基本・選び方
・基本の発酵ごはんレシピ
・鰹節の効果・選び方
・鰹出汁パック
・鰹出汁・昆布だし・一番だしの取り方
・いりこだし
・昆布といりこのお出汁の取り方
・お味噌汁レシピ
・出がらしふりかけ
・自家製めんつゆの作り方とアレンジレシピ
【発酵の基本アレンジレシピ】
*一例
・甘酒スムージー
・フルーツ麹
・甘酒ココナッツグラノーラ
・米粉甘酒パンケーキ
・甘酒ベリーアイス
・甘酒ブルーベリーマフィン
・玉ねぎ醤油麹
・麹ドレッシング
・万能麹だれ
・黒酢麹だれ
・発酵肉じゃが
・甘酒照り焼きチキン
・塩麹唐揚げ
・発酵キーマカレー
・塩麹豚汁
・鯖の味噌煮
・ひじきの煮物
・切り干し大根の煮物
・きんぴらごぼう
・じゃがいものポタージュ
など(簡単発酵レシピ約100種以上)
【腸診断チェックシート】
【生徒様からよくある質問集】
受講特典
①生徒様専用
インスタサロン
(裏アカレッスン)ご招待![]()
(おまけ特典)
Instagramをされている生徒様に
生徒様からよくある質問や
甘酒、塩麹、醤油麹の作り方などを
動画でご覧いただける
smile生徒様専用インスタアカウントに
約3ヶ月間ご招待させていただきます![]()
インスタサロンには
テキスト以外の簡単レシピもたくさん配信しています![]()
*こちらは
Instagramをされている方のみのご案内となります。
インスタの不具合などにより突然なくなることもあります。
ご入会時点ですでに100レシピ以上ご用意しているので
必要な方はスクショ保存などで早めに保存ください★
おまけ特典としているためご協力お願いいたします★
*インスタサロンのレシピはテキストと被るものもあります
②3ヶ月間のLINEでの
質問のやり取り![]()
ちょっとした質問や、作ってみた感想など
テキストの内容でわかりにくかったことや
対面レッスンでは聞きにくい方でも
LINEでのやり取りで解決していただけます![]()
③簡単な作り方動画
プレゼント![]()
通信講座受講の方に
プレゼントさせていただく動画は
繰り返し好きな時に見ていただけるので
季節の手仕事など忘れやすいメニューも
繰り返し楽しんでいただけます![]()
*動画はsmileがお教室をやっている間
ずっとみれます。
*ダウンロードもできるようになっていますが
保存の方法などについてはパソコンによって違うため
ご質問にはお答えしておりません。
各自で保存をお願いいたします。
簡単プレゼント動画例![]()
通信講座の内容には
材料は付属しておりませんが
お教室と同じ材料が使いたいと
言っていただくことが多かったので
「発酵BOX付き」
のレッスンを選べる形にしました![]()
通信講座テキストの中に
使用している調味料などのメーカーさんなどを
ご案内しているので
ご自身で好きなものを
使用していただくこともできますし、
受講後、発酵BOXを追加注文することもできます![]()
発酵BOXは受付期間に
限りがありますので
下記のblogから詳細をご確認ください![]()
【ただいまの募集】
12月末発送予定です。
発酵BOXは予約注文のため、
予約してからお届けまでに1ヶ月ほど
お時間をいただいています。
発酵BOX
詳細はこちら
![]()
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*受講に期限や、
いつやらないといけないなどはありますか?
通信講座はご入金の確認後、全てのレシピやテキストを一度に配信するので
自分のペースで好きな時に進めていただけます![]()
特に、期限や、いつやるなどの指定はありません。
ただ、LINEからのご質問のやり取りには受講から3ヶ月の期限がありますのでご注意ください![]()
また、テキスト配信のPDFには期限がありますので、配信後すぐにデーター保存やプリントアウトなどでの保存をお願いいたします。
*動画には期限はありますか?
動画はURLでのプレゼント配信となります。
URLリンクを無くさないようにしていただければ、お教室を開講している間はずっと見れます。
(近いうちに辞める予定はありません)
ダウンロードもできるようにしていますが、ダウンロードの仕方や保存方法などの
パソコンの使い方についてはお答えしておりません。
各自で保存をお願いいたします。
動画URLの再配信はしていませんのでご注意ください。
レパートリーを増やしたい方や
季節の発酵を楽しみたい方は
lesson2![]()
lesson1(初級講座)と
同時受講も可能です![]()
通信講座
lesson2(中級・上級)
詳細はこちら
![]()
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下記LINEから
お申し込み内容をご連絡ください
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます
①お名前(ふりがな)
②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座初級)
④レシピ郵送
あり+¥2000/なし
(ありの場合は送信先住所を郵便番号からご記入ください)
⑤発酵BOX
あり¥8800/なし
⑥レシピ郵送あり・発酵BOXありの場合は
住所を郵便番号からご記入ください
・ご入金はお申し込み後
ご案内する口座に1週間以内に
お振込をお願いしております。
・ご入金確認後、テキストはPDF、
動画はURLで配信させていただきます。
・お教室のレシピやテキストは商用利用不可となります。
ご自身のお教室で使用される場合は
ディプロマの取得(開業講座詳細)をお願いいたします。
*レシピ郵送・発酵BOX郵送は国内発送に限ります。
ご質問がある場合はお申し込み前に
LINEよりお問い合わせください
















