こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊
千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて
3歳からの子どもが通える!食育教室
青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰
誰でも簡単に出来る米粉パン教室を各地で開催中
内山智子です
キッズ食育トレーナー/米粉パン講師/小4女の子と年少男の子の母、千葉県出身です
お問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまで
お気軽にメッセージくださいね
苦手なピーマンにチャレンジ!
青空キッチン6月の1回目
全員メニュー→チンジャオロース
小学生→トマトのかき玉スープ
高学年→冬瓜のえびそぼろ煮
チンジャオロース
漢字で書くと「青椒肉絲」
その意味も学びながらのレッスン
今回も食材をたくさん切りました。
〇繊維を断ちきるように
〇何mm幅に
〇何cm幅に
〇何cm角に
〇一口大に
などなど色々な切り方で一生懸命切りました。
切るときはみんな集中!
そして、炒めていると段々いい香りがしてきたチンジャオロース✨️
実は、先月から教室に貼り出されたメニュー写真を見て
「ピーマン?!」
「やだー。。。」
という生徒さんもいました。
本番はどうなるかな?
と心で思いながら当日を迎えました。
苦手な食材だとしても切るのは意外と平気!
苦手だということを、傍目から見ていてもわからない生徒さんもいました。
いざ試食となったとき、それがわかりました。
「やだなー」
「嫌いなんだよなー」
と、つぶやく生徒さんがいたり(笑)
表情が険しくなる生徒さんがいたり(笑)
とある幼児さん。
試食時、見ていると表情が険しい!
保護者の方がこっそりと「実はピーマン苦手なんです」
教えてくれました(ひそひそ話しました、笑)
その後、パク。ひとくち食べられました!
その後、どんどんたべてあっという間に完食!
他にも苦手だという生徒さんもいましたが
ひとくち食べられたり、完食できたり!
『 やっぱり自分で作ることは大事なんですね 』
そう保護者の方々にご感想いただけた
チンジャオロースレッスンでした✨️
過去の企業さまイベント
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
メンバー募集中です!