こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊
千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて
3歳からの子どもが通える!食育料理教室
青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰
キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母 内山です
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うどん、最初から作るの?
生徒さんたち
保護者のみなさん
みんなが驚いていた手打ちうどん作りは
青空キッチン8月1回目
4歳年少さんも小学生さんも
みんなで粉をボウルに入れて
混ぜるところからスタート!
「ひんやりする~!」
粉の感触を楽しみながら、、、
水をいれてこねます!
頑張ってこねた生地は寝かせます。
寝かせ終わった生地はどうしようか?
私「じゃん!めんぼう!さあ、伸ばすよー!」
👧👦「やったー!!」
みんなめんぼう大好き(笑)
体重かけて伸ばしたり
切り方もちょっと工夫したり
ほぐすのも1本1本丁寧にしたりして
みんな工夫していました。
年少さんも小学生さんも
みんな自分でやりとげられました✨️✨️
💡小麦粉の種類
強力粉、中力粉、薄力粉
💡こね方
💡生地を寝かせる理由
💡打ち粉
なども今回しっかり学び。
出来上がった手打ちうどん✨️✨️
「おいしー!!」
「また作る!!」
という生徒さんたち😊
見守っていた幼児クラスの保護者さんは
「よし、小麦粉買わなきゃ」
と決めたようでした😊
小学生は
🍴茄子と豚肉の味噌炒め
高学年は
🍴大葉と海苔の天ぷら
も作り、
盛り沢山でした🎵
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