こんにちは。
青空キッチンあすみが丘東スクール主宰
キッズ食育トレーナーの内山です。
週末になるとする
娘とのお決まりの会話
「今日の夕飯何にする?」
夕飯作りを一緒にする前提で聞いています(笑)
この日、娘からなかなか返事がなかったので
私から天ぷらを提案しました。
天ぷらが好きな娘は快くオッケー!😁
そして具を決めます。
娘からの第一声
「海苔!」(笑)
「あとはかぼちゃ、ピーマン、大根、かな~」
~今回娘のお手伝い~
・米粉、水、塩、ゴマを入れてひたすら混ぜる
・野菜を天ぷら粉に付ける
→私がどんどんあげていく(連携プレー!)
・出来上がった天ぷらを皿に盛り付ける
→盛り付けは自分が食べたい量だけ
・テーブル拭き
・食具を並べる
今回はあまり時間がなかったので
天ぷらをひっくり返したりは、してもらいませんでした。
今回のお手伝いは
簡単にひたすら混ぜるだけの作業が主でしたが、
それでも真剣に一所懸命に
混ぜる!混ぜる!
しっかり衣が付きました。
娘も私も大好きな海苔の天ぷらは、大量に作りました❤️
そして、娘リクエスト
初めて作った大根の天ぷらは・・・
サク!ジュワ~!😋
「サクサクで美味しいね」
「やっぱり海苔、美味しいね」
「海苔、まだある?」
などなど、会話しながら食べました🎵
一緒に作る
一緒に食べる
大切なコミュニケーションのひとつだなぁと
改めて思いました。
もちろん一緒に作れなくても
一緒に食べるだけでも子どもは嬉しいものですよね。
*・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・**・.・*
『子どもと食育の会-SMILE-』メンバー募集中!
メンバー随時募集中ですよ☺️