先日、旦那の誕生日ケーキを娘と作りました。
何日も前から話していたので。。。
(やる気になるように心の準備も兼ねて)
娘は、早く作りたくてうずうず
・卵を割って
・ハンドミキサーで混ぜて
(前は怖がっていたのに平気になりました!)
・砂糖入れて〈←しっかり計量してもらい〉
(味見してニコニコ)
・米粉入れて〈←ここでも計量してもらい〉
・混ぜ混ぜ
(また味見!)
焼いている間に生クリームを泡立てました。
焼き上がってもスポンジ冷めるまでは塗れないので、さあどうするか!の時にさらに料理!
(娘の希望で米粉のクッキー作り12/8の記事)
さあ、冷めたのでいざ仕上げ!
・生クリームを泡立てて塗って
(また味見!)
・いちご切って乗せて
(また味見!)
・生クリーム塗ってまたいちご乗せて
(また味見!)
しまいには、
生クリームの絞り袋から直接味見!
どんだけ~
一緒に作って、
みんなでお祝い、
楽しい誕生日
改めておめでとう!
米粉のケーキ、初めて作りましたが、ふわふわよりはややモチモチ感があり、美味しかったです
さらに!
この日はうれしい効果も!
楽しい時間だったからか、
ケーキ作り以外の料理も飽きずに手伝い
してくれて(たいてい飽きてしまうんです)
今まで飲み込みにくく嫌がっていた豚ロースもすんなり食べることが
出来ました~!
やはり楽しい食卓は大切ですね!
改めて実感しました
そして、お手伝いの回数を重ねると、出来る事が少しずつ増えていくとも実感しました。
子どものやる気にはムラがありますが
時間のあるとき、余裕のあるとき、
少しずつお手伝いお願い出来るといいですね。
いつも読んでいただきありがとうございます
来年食育スクール開校に向けて準備中
@千葉市緑区
Jr.キッズ食育トレーナーうっち(ママ歴3年目)
/親子で料理/誕生日