12月6日開催「醸すフェス」
アンバサダーのおさよです😊
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講演会「味噌の選び方」
14時15分から15時開催
ステージB
ご飯と味噌汁の専門家
管理栄養士歴23年。
ご飯と味噌汁で食のサポートをされてます。神田由佳先生のご紹介です。
先生とお味噌の出会い
お味噌の選び方
味噌汁におすすめの具材などのお話が聴けます。
神田先生ご自身も体調を崩され食を見直されたそうです。
そんな時、東京亀戸にある佐野みそさんとの出会いで変わったそうです。
味噌を色々探してる中出会われた佐野みそさん
それまであまり味噌に興味なかったのですが、お味噌が試食できたくさん種類もあったので楽しかったそうです。
たくさんある中からその時の自分の体調によってお味噌を選べるっていいですね。
先生のお家には8種類の味噌があり、これとこれを組み合わせるとどんな味になるのか?
いつも楽しみにお味噌汁を作られるそうです♬
サクッとハジメの一歩を踏み出そうでの対談がありました。
お味噌汁の好きな具材の話で盛り上がる
醸すフェス実行委員でもある松井さんのお家では根菜系のお味噌汁が多いそうです。
とろろやなめ茸を入れてとろっとさせるのが好きだそうです。
MC中筋さんは白味噌派、おあげが好きだそうです。
神田先生は冬にはレンコンを味噌汁に入れるそうです。ちょっと厚めに切った蓮根はシャキシャキしておすすめだそうです。
皆さんもお試しください。
みなさんは味噌汁に何を入れますか?
松井家の味噌汁 画像お借りしました。
どうやって味噌汁とご飯なのか?
管理栄養士をやっていて
患者さんに栄養素の話をしていたけど、難しい話だと患者さんの耳には入らない。
患者さんが家に帰っても栄養のサポートをしています。
やっぱり患者さんの中でも言われた通りにできなくて「ごめんなさい」という言葉を聞くとがあり
「そんな事ないよ・・・」と思う事もあるそうです。
そうなるとごはんと味噌汁だけでいいよとお話をされるそうです。
主婦の方にも頑張りすぎてちゃんと作らないと!って思いますよね。
頑張らなくてご飯と味噌汁で大丈夫と聞くと
ハードルが下がりますよね。
「ご飯と味噌汁があれば落ち着く」
と中筋さんの言葉には納得でした。
お野菜を3種類は入れてとアドバイスされるそうです。
それだけでもお野菜はたくさん取れますね。
少し残ったお野菜を入れるだけで食品ロスにもなります。
当たり前のことのようですが改めて大切な事だと実感しました。
当日どんなお話が聴けるのか楽しみですね♬
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味噌の選び方
14時15分から15時開催
ステージB
ステージAとはワークショップ専用のZoom会場になります。
材料発送の準備がありますので12月3日締切です。
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最後までありがとうございました。
今日も醸して行きましょう
醸すフェスアンバサダー さよ
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島田地域チャンネルZEROチャン出演
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最後までありがとうございました
みなさんスマイルでお過ごしください
sayo