お待たせしました!新レッスン「冬至練り切り」 | 静岡県 富士市 親子で作る飾り巻き寿司・練り切り和菓子の出張教室

静岡県 富士市 親子で作る飾り巻き寿司・練り切り和菓子の出張教室

かわいいお寿司と和菓子を作る教室です。
初心者さん、お子様連れのママさん大歓迎。


こんにちは
かわいいお寿司と和菓子の教室
Smile Table。のsayoです


前回のブログにて予告しました
もうひとつの新しいレッスンを発表します

12月21日は冬至です!
冬至といえば⁇


かぼちゃ食べて
柚子湯入って〜


そーいや!何で?
なぜにかぼちゃ?柚子湯?


冬至とは?
1年で最も太陽の位置が低くなる日

かぼちゃを食べる理由は?
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、運盛りのひとつで陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味するそうです。
もちろん南瓜にはビタミンAやカロチンが豊富で風邪予防にも効果的です

なぜ柚子湯はいいの?
柚子湯に入ると1年間風邪をひかないと言われています。
そーいや、おばあちゃんが言ってたな!
血行を促進して冷え性を和らげ、体を温めて風邪を予防する働きがあるそうです!
そして果皮にはクエン酸やビタミンCによる美肌効果もあるそうです!


更に詳しい説明もあるようですが、
簡単に説明しました!


柚子湯 いいですよね〜
私は過去に
「後から買えばいいや!」と柚子を買うのを後回しにして買い忘れたりもありました

皆さんもご注意を


ここまで長かったですが本題です


冬至レッスンやります

{6F364A0D-1950-4B53-9EA3-4FA417D5CADB}


12月21日 10:00スタート 自宅教室です
かぼちゃにはかぼちゃ味の餡子を!
柚子にも柚子味の餡子にしたいのですが、ただいま試行錯誤中です!

告知からレッスン日まで10日もないですが、
ちょっと面白いかな!
なんて思ってレッスンにしました!

レッスン料金2500円
1月末まで500円offで2000円


今年開催できなかったら来年も募集しちゃうもんね


予約はこちらから
下矢印

または

{B1A1A13D-AA94-4BD6-8CCE-0845F503449E}

ID→@avp0014z
登録後にスタンプを押してください



LINE@登録の方には
一足先にタイムラインにてお知らせしてました

新しいレッスン情報、お問合せにはLINE@がおすすめです



やいづTVミタスラボはこちら→★★★


最後までありがとうございました

今日は雨で寒いですね
体調管理にお気をつけください

午後もスマイルでお過ごしください

sayo