こんにちは
かわいいお寿司と和菓子の教室
Smile Table。のsayoです
もうひとつの新しいレッスンを発表します
12月21日は冬至です!
冬至といえば⁇
かぼちゃ食べて
柚子湯入って〜
そーいや!何で?
なぜにかぼちゃ?柚子湯?
冬至とは?
1年で最も太陽の位置が低くなる日
かぼちゃを食べる理由は?
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、運盛りのひとつで陰(北)から陽(南)へ向かう事を意味するそうです。
もちろん南瓜にはビタミンAやカロチンが豊富で風邪予防にも効果的です
なぜ柚子湯はいいの?
柚子湯に入ると1年間風邪をひかないと言われています。
そーいや、おばあちゃんが言ってたな!
血行を促進して冷え性を和らげ、体を温めて風邪を予防する働きがあるそうです!
そして果皮にはクエン酸やビタミンCによる美肌効果もあるそうです!
更に詳しい説明もあるようですが、
簡単に説明しました!
柚子湯 いいですよね〜
私は過去に
「後から買えばいいや!」と柚子を買うのを後回しにして買い忘れたりもありました
皆さんもご注意を
ここまで長かったですが本題です
冬至レッスンやります
12月21日 10:00スタート 自宅教室です
かぼちゃにはかぼちゃ味の餡子を!
柚子にも柚子味の餡子にしたいのですが、ただいま試行錯誤中です!
告知からレッスン日まで10日もないですが、
ちょっと面白いかな!
なんて思ってレッスンにしました!
レッスン料金2500円
→1月末まで500円offで2000円
今年開催できなかったら来年も募集しちゃうもんね
予約はこちらから
または
LINE@登録の方には
一足先にタイムラインにてお知らせしてました
新しいレッスン情報、お問合せにはLINE@がおすすめです
やいづTVミタスラボはこちら→★★★
最後までありがとうございました
今日は雨で寒いですね
体調管理にお気をつけください
午後もスマイルでお過ごしください
sayo