レシピ【貧血予防に!!牡蠣とほうれん草のにんにく味噌炒め】&つくレポ♪ | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪ 


みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

初めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m



では、早速レシピ行きましょ~♪


今回は、今が旬の牡蠣とほうれん草をにんにくと味噌で炒めた一品です。

食欲がそそる味付けで、ごはんもすすんじゃいますよ。





今回の食べ合わせ効能は、牡蠣×ほうれん草=貧血予防です。

牡蠣に含まれる亜鉛とほうれん草に含まれる鉄分を一緒摂取することで、貧血予防に役立ちます。


また、牡蠣には滋養強壮効果のあるタウリンが豊富に含まれており、疲労回復にも効果が期待できます。


これを食べて、貧血予防、疲労回復に役立てましょう!!



材料(2人分)


牡蠣・・・200g

ほうれん草・・・170g


★味噌・・・大1と1/2

★酒・・・大2

★みりん・・・小1

★にんにくチューブ・・・5cm


牛乳・・・適量

サラダ油・・・大1


作り方


牡蠣は水で洗ってから、ひたひたの牛乳を入れ5分程度置いて臭みを抜き、再度、水で洗ってざるに上げる。ほうれん草は4cm程度の長さに切り、★の調味料を合わせる。




熱したフライパンにほうれん草を入れて軽く炒め、牡蠣と★の調味料を入れて炒めたら出来上がり。




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ポイントポイント


・牡蠣を牛乳に浸けすぎると、旨みも逃げてしまうので注意しましょう、また、崩れやすいので優しく扱って下さい。







これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ


使用した器
■器、お箸・・・スタジオクリップ

ランチョンマット・・・ Madu

★私のレシピを作って下さった方へ★


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★質問随時受付中★


お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。

質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。

お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆




久しぶりのつくレポです♪


私の大好きな、たっきーママ(奥田和美) さんの柚子胡椒風味のチキンナゲット、やっと作ることができました\(*^O^*)/


昨日は通院日だったんだけど、帰りの電車でこのレシピを思い出したら、めっちゃ口が柚子胡椒風味のチキンナゲットになってて(←ありません?そんなこと?私だけ?(笑))





完コピ目指そうとしたんだけど(←これ、めっちゃ好きなの❤)、かごもちょうどいい大きさのがなく、ランチョンマットも違ってて、強いて言えばワックスペーパーが同じだった?ってくらいで(笑)

まぁ、なんとなく似てるかな?程度に見て下さい(笑)(←誰もそんなの気にしてない(笑))



レシピはこちら→お弁当の1品に*そのままで美味しい柚子胡椒チキンナゲット


柚子胡椒が好きな方は、是非ーーー(●′艸'●) ~♡


そして、たっきーママ(奥田和美) さん、美味しいレシピをありがとうございましたm(__)m


リピ決定です❤




コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。

最新は、美味しい貧血予防レシピ!「小松菜と牛肉のトマトスープ」の作り方 について書いています。


https://latte.la/column/40358769

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暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。


http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885


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