たっきーママ@**happy kitchen**

簡単すぎる、美味しいレシピ。

ご訪問ありがとうございます!






【受賞経歴等】


◎ミツカン「ネバネバ丼レシピコンテスト」グランプリ受賞→


◎サントリー・ザ・プレミアムモルツ「モルツに合う夕食レシピコンテスト」で「アイデア賞」受賞
◎ふじっ子塩こんぶ「簡単&便利レシピコンテスト」で「新発見賞」受賞
◎アサヒ「新定番お鍋レシピコンテスト」で「アサヒビール賞」受賞
◎味の素KKコンソメの「使い切りレシピコンテスト」で「顆粒賞」受賞
◎「缶詰、ビン詰、レトルトを使ったスピードレシピコンテスト」で「日本缶詰協会賞」受賞→






--------------------------------------------------------------------------


ヤマサ醤油HPにて、毎月季節のレシピを考案させて頂いています。


$たっきーママ@**happy kitchen**


宝島社からレシピ本を出版させて頂きました。


新刊
Amazon





楽天





【送料無料】たっきーママ朝ラク弁

【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
価格:780円(税込、送料込)








1冊目


Amazon


たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)
たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK)




楽天












レシピブログのゴールドレシピブロガーです
$たっきーママ@**happy kitchen**








日清×レシピブログのコラボ企画


「マ・マー早ゆでパスタで時間短縮レシピ」


を担当させて頂いています。


(毎週水曜日更新)





レシピブログにて連載を担当させて頂いています。


(毎週木曜日更新)


$たっきーママ@**happy kitchen**








Ameba公認レシピマイスターです。


「マイごはん」を担当しています。


(毎週金曜日更新)


$たっきーママ@**happy kitchen**









テーマ:
今日はお知らせです。


明日、大阪のロフト高槻にて
お弁当のデモンストレーションをさせて頂きます。
わわわわわわ私一人でwww

こんなお弁当を提案させて頂いてまして、
私はカフェ風弁当を担当させて頂いたのですが


ちょっとこれ↑はあまりにも簡単過ぎて(だってレンチンだけだから)
今回のデモではこちらのカレー風味タコライスを作ります。


こんなんわざわざデモで見なくてもわかるわ!
と、あちこちから缶やら瓶やらバナナの皮やら生卵やらが飛んできて
ボロボロになって泣きながら帰って来たら大爆笑して下さい。
(高槻そんなところちゃうわw)



小冊子もありますよー


ロフト店舗でもらえると思います。
・・・ですよね?(誰に聞いてるw)




そんなイベントの詳細は


★ロフト高槻」
★10月25日(土)14時~、16時~(各30分)
★参加費は無料です(当日先着10名様)




見えにくいわ!
自信ないんか(笑)


それではもう一度・・・


★ロフト高槻
★10月25日(土)14時~、16時~(各30分)
★参加費は無料です(当日先着10名様)


でっかくなっちゃった。

何か、このお話があってから随分と時間が経ってたので
すっかり忘れてて、え?あの話しってほんまなん?
まだ継続中?嘘やろ?嘘って言って誰か!!!
みたいな・・・



緊張するのかな。
こないだのイベントではしなかったな、全く。
あ、あれはこばへんと凛りんさんがいてくれたからか。
え、一人って緊張するの?どうなの?
ふっ、余裕でしょ・・・((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタ ←震え過ぎやろ(笑)


まー頑張って来ます!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



先日、長男の誕生日ケーキに
みかんいっぱいのタルトを作りましたが、
レシピを教えてという声を頂きました。

・・・たった一人から(笑)


リクエスト、どうもありがとう・・・
次のナンバーは、リクエストをくれたゆみこさんに捧げる歌・・・
それでは聞いて下さい、
「壊れかけのタルト」
(コンサートか)



レシピです。めちゃめちゃ長いですwww



【材料】18cm型
◎みかんの缶詰・・・2缶

(タルト生地)
◎薄力粉・・・100g
◎バター・・・60g
◎粉砂糖、アーモンドパウダー・・・各20g
◎卵黄・・・1個分
(1層目のクリーム)
◎バター・・・70g
◎アーモンドパウダー・・・60g
◎粉砂糖・・・40g
◎卵・・・1個
(2層目のクリーム)カスタード
◎牛乳・・・200cc
◎砂糖(上白糖でOK)、薄力粉・・・各大さじ2
◎卵黄・・・2個



【作り方】
(タルト生地作り)
①バターは常温に戻すかレンジで柔らかくして(溶かさない)泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖、卵黄の順に加えてその都度混ぜる。
②そこに薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせてまとまって来たらラップをして冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
③冷蔵庫から出して少し柔らかくなったら包んでいたラップを広げ、更に上からラップをかぶせて綿棒で伸ばす。(タルト型よりひとまわり大きくなるくらいまで)
④上のラップをはがしてひっくり返してタルト型に乗せ、生地を敷き詰める。(ここで破れたらタルト型からはみ出して切った生地をペタペタと貼って修復)
⑤タルト型の底にフォークで穴を開け、中に入れるクリームを作ってる間冷蔵庫へ。オーブンを180度予熱開始。

(1層目のクリーム作り)
①バターは常温に戻しておくかレンジで柔らかくして(溶かさない)粉砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて都度よく混ぜる。
②アーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
③ここで冷蔵庫のタルト生地を出して②を入れて平らにならし、オーブンで30分焼く。焼き上がったら冷ましておく。
(2層目のクリーム作り)カスタード
①牛乳と砂糖を合わせてレンジで30秒温めて溶かしておく。卵黄に牛乳、薄力粉の順に加えて都度よく混ぜる。
②そこに①の砂糖入りの牛乳を混ぜてラップをかけずに600wで3分加熱→よく混ぜる→3分加熱→よく混ぜる・・・として硬めになるまで繰り返す。(3回くらい)
③タルト生地とカスタードが冷めたらタルト生地にタルト生地に流して平らにし、しっかり固まるまでよく冷やす。
④水気をしっかり切ったみかんの缶詰を敷き詰めて行く。




なななな長いっ!
クリームは全部カスタードでもOKです。
むしろカスタード好きの子供にはその方が良かったかなと。

クリームチーズを使ってチーズケーキ風にしてもいいかも。
その方が簡単だな。

次はこれのクリームチーズバージョンで
上に乗せるフルーツを変えて作ってみようかな。
来月の次男の誕生日にでも。

・・・いや、当分もういいわw



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



宝島社からレシピ本発売中です!

Amazon

楽天



Amazon

楽天



レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載


ヤマサ昆布つゆレシピ本のレシピを監修させて頂いてます↓



フジッコ「大豆のおやきレシピコンテスト」
サイト内にてレシピ公開中↓


サントリー「和膳」レシピコンテスト
サイト内にてレシピ公開中↓


「ヤマサHP」にて毎月季節のレシピ公開中↓


アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




いつもありがとうございます!


いいね!した人  |  コメント(9)