♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
初めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、レシピです。
今回は、南瓜とオクラをあっさりした味付けの煮物にしました。
材料はたったの5つ。簡単にできて、美味しいですよ(^_-)-☆
今回の食べ合わせ効能は、南瓜×オクラ=老化防止(アンチエイジング)です。
オクラに含まれるビタミンCと南瓜に含まれるビタミンEを合わせることで、老化防止(アンチエイジング)が期待できます。
これを食べて、老化防止に役立てましょう♪
南瓜・・・正味130g
オクラ・・・6本
水・・・300cc
白だし・・・50cc
砂糖・・・小1
落し蓋
南瓜は種とワタを取り4等分に切って面取りをし、皮の部分は味が染みやすいように、2ヶ所くらいむく。
鍋に水、白だし、砂糖を入れて落し蓋をし強火で6分~7分程度柔らかくなるまで煮る。煮ている間にオクラの下処理をする。オクラに塩をふって板ずりをし、洗って額をくるりとむくようにして取る。
南瓜が煮えたら一旦取り出し、オクラを入れて1分~2分煮て、器に盛り付けたら出来上がり。
案外かんたーんワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m
↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤
・面取りはビーラーでやると簡単にできます。
・煮物は基本コトコト煮ますが、南瓜の場合は煮崩れる心配があるので、強火で一気に煮る方が上手くできます。
・南瓜の煮る時間は目安です。竹串などを刺して、硬さを確認して下さい。
・落し蓋は、味をまんべんなく染み込ませるためなので、必ずやって下さい。
作る場合は、キッチンペーパーやアルミホイルで作るといいです。鍋の大きさに丸く切ってから、真ん中に穴が開くようにすると沸騰しても、浮きにくいです。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
使用した器
■器・・・スタジオM
■お箸・・・スタジオクリップ
■箸置き・・・雑貨屋さん
■ランチョンマット・・・Madu
★私のレシピを作って下さった方へ★
ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
記事には必ず、作っていただいたレシピ記事のURLまたはブログタイトルのURLを貼っていただくよう、お願いいたしますm(__)m
ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪
つくレポをしていただく上でのお願いm(__)m
(←ご一読いただけると幸いです)
★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★
読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m
読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
★質問随時受付中★
お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。
質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。
お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆
昨日は9/12に誕生日だったオットのお祝いをしました。
中々できなくていて、昨日やっとできました。
と言っても作ったものは・・・
これに・・・
サラダ
ポタージュスープ
玄米。
これだけ~(笑)
その他の写真はショボイので撮りませんでした(^_^;)
ケーキは作る余裕がなかったのと、おやつに鯛焼きとロールケーキ食べたので(←食べ過ぎ(笑))いいかなーと。
鯛焼きは私が買ってきて、ロールケーキはオットがコンビニで買ってきてくれました。
そして、オットは54歳になりましたー。
健康でいてくれれば、それでいいです。
あ、あと私に優しくしてくれば( ̄∇+ ̄)vキラーン
あとね・・・
って要望大杉(笑)
そして、もう少ししたら、今度は私が歳取る番だなー。
このまま止まってくれたらいいのになー、私の歳だけ(笑)
タカオくん、お誕生日おめでとう。
いつも優しくしてくれて、私のことを常に気にかけてくれてありがとう。
感謝しています。
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は、8/22更新『便秘解消、老化防止効果も。お弁当のおかずレシピにもおすすめの「オクラ&こんにゃく料理」の作り方
』について書いています。
https://latte.la/column/40358769
←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/
暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。
http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885
FB&IGやってます★