みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、早速レシピに行きますねん。
今回は、ひじきをたっぷりと使った炒め物のご紹介です。
食べ合わせは、ひじき×小松菜×赤パプリカ=貧血予防、改善です。
ひじきにはカルシウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれています。カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍と、とても栄養価が高い食材です。
まそして、小松菜にも鉄分が含まれています。
鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするので、赤パプリカを一緒に合せました。
私のレシピは通常2人分で作っていますが、今回は3~4人分になっています。
美味しいので2人でもぺろっと行けちゃいます(笑)
そして、冷めても美味しいのでお弁当に、また、パンにのせて上にチーズをのせて焼いてもめちゃめちゃ美味しいです。
冷蔵庫で4日程度日持ちしますので、レシピ通り作っても大丈夫だと思います。
私は、どんぶり抱えて食べたいくらいです(笑)
これを食べて、貧血予防、改善に役立てましょう!!
乾燥ひじき・・・20g
小松菜・・・150g
赤パプリカ・・・大1個
ツナ缶・・・1缶
サラダ油・・・大1
バター・・・10g
ポン酢・・・大2.5
ひじきは洗ってからぬるま湯に浸けて、20分程度置いてもどす。小松菜は4cm幅に切り、パプリカは半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。ツナ缶は、ツナと油と分けておく。
フライパンにサラダ油とツナの油をひき、パプリカと小松菜の茎の部分をよく炒め、その後葉を入れてさらに炒める。火が通ったら、ツナともどしたひじきを入れて温まる程度に炒めたら、ポン酢とバターを入れて炒め、バターが溶けたら火を止めて出来上がり。
鉄分補給~ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
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・ひじきをもどす時は、ざるに入れずにボウルでもどして下さい。
ざるを重ねてもどすと、ひじきが水を含んで膨らむので、ざるの目にひっかかってしまいます。
・ツナ缶は油も使います。旨味が詰まっていて美味しいので捨てないで下さい。
・ツナもひじきもそのまま食べられるので、入れたらさっと炒める程度で大丈夫です。
・バターは風味が飛んでしまわないよう、最後に絡める程度にして下さい。
今回使った乾燥ひじきはこちら↓
私は芽ひじきが好きなので、だいたい20g入った芽ひじきを買っています。
今回使用したポン酢はこちら↓
ヤマサの昆布ポン酢が大好きなので、いつもこれを使ってます。
昆布の味が、普通のポン酢より味をまろやかにしてくれ、旨味もあって美味しいです。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
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オットがまたまた当選しましたー\(*^O^*)/
静電気でくっつく、メモなどを貼るものです。
私の大好きな、TUBEのチケ貼ってみました(笑)
今回もJRの自販機のポイントで当選したものです。
今まで当選した物 もこれだけあるのに、さらに当たって届いて、まだ、当選したものがあるって言うね(笑)
オットくん、もっと他の物に運を使って下さい(笑)