みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今回は、副菜にもおつまみにもなる、じゃが芋で作るチヂミです。
もっちりとしていて、癖になる味ですよ
材料(18cmのフライパン1枚分)
じゃが芋(男爵)・・・中2個(約200g)
青ネギの小口切り・・・大3
桜えび・・・大2
ピザ用チーズ・・・20g
塩・・・小1/3
顆粒だし・・・小1/4
サラダ油・・・適量
作り方
じゃが芋は洗って皮を剥いてすりおろし、青ネギは小口切りにする。
顆粒だしは、大1のお湯で溶いておく。
摩り下ろしたじゃが芋に、青ネギ、桜エビ、塩、顆粒だし、チーズを入れてよく混ぜる。
サラダ油を入れて熱したフライパンに生地を入れ、片面中火で2分程度焼いたら出来上がり。
・フライパンをゆすりながら焼くと、生地がくっつかなくてすみます。
・ひっくり返す時、生地が柔らかいので注意してください。
・お好みで、醤油+ラー油で食べて下さいね。
また、お子様向けにもなる、イタリアンチヂミ のレシピもあります。
よかっから参考にしてくださいね
今日はプラペットボトルの回収日でした。
が、しかし、オットが休みの今日、寝坊して気づいたら9時過ぎてた
急いで出しに行ったものの、プラゴミは時はすでに遅し・・・。
仕方がないので持ち帰り、ベランダに、飛ばないようにレンガを載せて置いてあります(笑)
来週の水曜日まで我慢です
でも、生ごみじゃなくて良かった(汗)
にほんブログ村
いつも応援して下さるみなさんに、心からありがとう