レシピ【ホタテごはん】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

今日は 昨日食べたばんごはんのホタテごはんのレシピをアップしたいと思いますパンの作り方。



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■材料■(米2合分)

米・・・2合
干貝柱・・・60g
醤油・・・小1.5
塩・・・小2/3
酒・・・大1
みりん・・・小1
青ねぎの小口切り・・・適宜



■作り方■

1お米をとぎ、青ねぎは小口切りにしておく。


2お米の入った炊飯器に、醤油、塩、酒、みりんを入れてからメモリより気持ち上のラインまで水を入れる。


3貝柱を入れてお米を2時間程度浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。


4炊き上がったら、青ねぎの小口切りを混ぜてできあがり。



今回使った干し貝柱はこちら↓

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ポイントポイント

・干し貝柱はお湯で戻さない分、貝柱が水を吸うので、少し多めに水を入れましょう。

・大き目の干し貝柱を使う場合には、お湯で戻してから、その戻し汁と一緒に炊飯器に入れて、メモリまで水を入れましょう。お湯で戻すと、早く柔らかくなりますよ。



これを作る方が、おいしくできますようにてへ






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