昨日は雨が降ったりやんだりしていたので、丁度止んだところを見計らってスーパーに行ったら、帰り、見事に大雨(◔ฺo◔ฺ) ☠ฺちーん☠ฺ
念のため、昨日は安い方のスーパーじゃなくて、近い方のスーパーにしたので良かったけど、びしょ濡れで帰宅。
作戦は失敗しました(>_<)(←作戦て何ーーー(笑))
みなさんのところは、台風大丈夫でしょうか?
さてさて、今回のレシピは今が旬のとうもろこしを使って、炊飯器で作るとうもろこしのピラフです。
簡単にできて、おかわりしたくなっちゃう味です。
お子さんも好きな味だと思いますので、是非、作ってみて下さいねー(^_-)-☆
材料(お米3合分)
白米・・・3合
とうもろこし・・・1本
★コンソメ・・・大1.5
★水・・・大2
塩・・・3つまみ
パセリのみじん切りorドライパセリ・・・適量
作り方
①★の材料を合わせ、600Wのレンジで50秒程度加熱して溶かす。
②お米を研いで、①の調味料と塩をを入れてから、3合の目盛りまで水を入れてよく混ぜ、1時間~2時間程度浸水させる。
③とうもろこしは2等分にし、生のまま包丁でそぎ、炊飯器に芯と一緒に入れる。
④炊飯器で炊き、炊きあがったら芯を取だし、バターとパセリを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
注意:工程③のとうもろこしをそいでる写真は、撮り忘れたため、過去レシピの物を使用しています。こちらは茹でてありますが、今回は茹でないで生のままそぎます。
毎度おなじみ、バターはこちらを使用しています
・とうもろこしは芯を入れることにより、更に風味が増しますので捨てないで一緒に炊いて下さい。
・味が薄いと感じたら、炊きあがってからでも塩を足せるので、お好みで加減して下さい。
これを作る方がおいしくできますように
Ctrlを押しながら、3つのバナーをクリックすると簡単です。
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みなさんの応援に、感謝感謝ですm(__)m