カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
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最初にお知らせ①
9月スタートクラス
超実践型長期講座
「美食脳トレーニング講座」
募集は9月9日19時〜
※年内最後の募集になる予定です
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最初にお知らせ②
インスタLIVE配信
【低気圧時の症状・原因・対処法について】
9月7日13時〜
https://www.instagram.com/emiko_bishokunou/
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今朝、お腹が空いているのにも関わらず
炊いたご飯のストックがないことに気づき
冷凍してあったお餅とあんこで
お汁粉を作った高久です〜笑
朝からお汁粉って
いいんですか?
ってなりますよね。。。
「小麦粉不使用!
ワイスペーパーで作る
お好み焼きレシピ」
の解説動画でもお伝えしましたが
日常的に大切にしていることは
「ベストよりベター」の精神。
ローフードを実践した頃は、
「午前中は負担のない食事を」を
意識して
ほぼグリーンスムージーばかりだったけれど、
食いしん坊の私には、
お昼前の空腹時間が辛すぎたし、
何よりも栄養補給をしたほうが
理に叶っていることを理論的に
理解できたので、
今では朝ごはんを食べる、
という選択肢を採用しています。
それはわかるけれど、
せめて白米を食べろや〜!!!
ってなるのは重々承知なのですが、
ないものは仕方ない!!!笑
外に出れば
すぐにコンビニもあるけれど、
添加物いっぱいの美味しくない
コンビニご飯を買うよりは、
母が作ってくれたお餅とあんこで
美味しいものを作ったほうがいい。
朝からめっちゃ糖質高いけれど、
その分サラダもお味噌汁も
タンパク質も用意。
食事は一生続くものだから
常にベストはキツイのです。
朝、思いがけず
自分へのご褒美ご飯みたいになったので、
ランチはご飯をしっかり炊いて、
・お味噌汁
・サラダ
・アジの開き
を用意しました。
こんな感じで、
1食単位で判断せず、
1日単位で調整をしていく。
今日が飲み会なら
明日で調整できないかを考える。
それがダメなら3日、、、、。
こうやって、
人生の時間を幅広い視点で見てあげる
自分への優しさを持つこと。
これは、コツコツ体質改善につながる
とても大切な視点です。
小さなことを気にせず
大きな視点でトータルで考えていけるようになると
とても楽になります。
これを美食脳では
「リカバリー」と呼んでいます(^_−)−☆
↓↓
「今日、同僚にランチに誘ってもらい
美味しいパンの食べ放題のお店に
行きました。
誘われた時は、どうしようかな、と
一瞬迷ったのですが、
パンは大好きだし、
夜にリカバリーしよう!と
自分を責めることなく楽しんで
くることができました。
ちょっと前の私は
間食1つにしても罪悪感といっぱいで
食べながらもずっと自分を責めて
苦しかったです。
リカバリーのやり方が理解できるようになり
恵美子さんのいう心の健康美を無視しない、
が私の人生を輝かせてくれています!」
受講生さんの食事レポートに
書かれていた言葉です。
胸が熱くなる思いです。泣
1日3回、自分を責めるのと
1日3回、感謝をするのとでは
まったく違うものになりますね。
細かいことは気にしない!!!
大きな視点で毎日の食事と向き合っていく!
ぜひ、温かい気持ちで
食事とあなた自身を
見守ってあげてくださいね!!!
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子