カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
食事改善・体質改善、
ともに知っておくべき情報は
実はさほど多くありません
そして、すべての人が
知っておくべき知識が
もちろんあります。
ですが!!!
実際に「やること」は
千差万別!十人十色!
なぜかー。
例えば、
東大受験をするとしましょう。
一人の学生さんは、
A判定だけれども
数学がちょっと弱め。
そうしたら
数学の強化をしていけばいいと
わかりますよね。
もう一人の学生さんは、
C判定です。
全体的に底上げをしていく必要がありつつも、
得意教科を俄然伸ばしていく、という方法も
出てきそうです。
つまり、
目標に対しての現在地が
どのあたりなのか?を
自分自身やサポートする側が
把握しておく必要性がある、
ということです。
美食脳では、
まずは数値の把握をお勧めしています。
・体重
・BMI
・筋肉量
・血液データ
など。
さらには
・食べ方の傾向
(講座では「食べ癖」と呼んでいます)
・体質の傾向
を把握しておくことも大事。
特に、この2つ
・食べ方の傾向
・体質の傾向
は、ものすごーく密接に関係しているので、
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【食べ方の傾向】
主食であるお米をほぼ食べていない
↓
【体質の傾向】
太りやすかったり、
疲れやすかったりするでしょう?
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という場合が多いですし、
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【体質の傾向】
生理痛がひどい
花粉症がひどい
↓
【食べ方の傾向】
乳製品やお菓子を
よく摂取するでしょう?
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となります。
次回は、
簡単な「現在地チェック」を
一緒にやっていきたいと思います(^_-)-☆
健康診断結果などをお持ちの方は、
「健康診断結果の読み方動画セミナー」
もありますので、
ご活用くださいね。
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子