カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
今月、
ドレスを着る予定がありますによって、
食生活を猛烈に意識している私です。笑
(ビールは飲むんかーい!!!)
やはりですね、
美容と健康と食事は
絶対に繋がっていますから、
食事をちょっと意識するだけで
劇的にカラダの反応が変わっていきます。
今日は夕方に小腹が空いたので、
完熟バナナとイチゴの
グリーンスムージーを作りました。
そうしたら、たまたま
ニュースサイトでバナナネタが出ていたので
今日はバナナについて解説していきます。
バナナとは、
なんともコスパの良い優秀美容フルーツだと
思っております。
南国で育つフルーツですから、
カラダを冷やす作用もあるので
食べ過ぎには要注意ですが、
1ヶ月で二房くらいは
摂取している気がします。
さて、このバナナ。
美食脳的に懸念てんを挙げるならば
糖質は高めのフルーツになりますよ、
ということ。
デトックス力を高めてくれる
カリウムをはじめ
様々な美容栄養素を含むので、
敵ではございませんのでご安心を。
バナナにも大きさや
完熟度がありますから
一概には言えませんが、
バナナ1本あたりの糖質が22g前後。
これは、コンビニのおにぎりの
約半分程度の糖質になります。
つまり!!!
食事のすぐ前後に摂取したり、
食事と一緒に摂取するのは、
糖質オーバーになることを
計算に入れておく必要があります。
お米を
大盛り1杯食べるのに、
バナナ1本をおやつに食べていたら・・・・。
どんなに良い食べ物でも、
糖質の過剰摂取は脂肪のもと。
では高くはどのようにして
バナナを消費しているのでしょうか?
続きは次回のメールレターで
お届けしますね(^_-)-☆
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子