昨日は、ココナッツミルク祭りとなりました。
なぜなら・・・。
春のステ活祭りを
一人実施中で、
先日キッチンのステ活をしていたら
賞味期限が~というココナッツミルクを2つ発見。
昼間はココナッツミルクパンケーキ。
(昨日も書いたけれど、このクリームが絶品です!!)
夜はココナッツミルクカレーを。
このカレーはですね、とっても簡単です。
普段のカレーの材料を炒めて、
トマト缶も一緒に炒める。
その時に
カレースパイスをたっぷり入れて
最後にココナッツミルクを
たっぷり入れて完成💗
ややアジアンテイストになる感じ。
もちろん
サプランライスが合います。
で、この夕食で使ったココナッツミルクが
カルディかどこかで購入した輸入ものなのですが、
プルタブがない😭
缶切りが家になかったため、
「めんどくさー!!!!」と叫びつつ
着替えてDAISOに行き、(自宅から2分)
缶切りを購入してきたのでした。。。
(笑顔だけれども、悔しい・・・)
そして、久しぶりの缶切りに
悪戦苦闘して、
なんとかこじ開けた時の感動💗
そういえば、
今の子供たちって
缶切り使えるのかしらね・・・。
ま、そんなに必要ないか。
このカレー、
チキンを500g入れましたので、
つまりは何食分のカレーかは、
美食のうメンバーならお分かりですね😉??
煮込み料理は、
どうしてもタンパク質が不足しがち。
メインで不足しがちなら、
サラダのトッピングなどの副菜で
タンパク質をしっかり確保できるよう
意識していくといいですよ😉
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子