こんにちは。
日本美食脳アカデミー協会代表理事
カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
前回に引き続き
美しさと健康には欠かせない栄養素の1つ
「脂質」についてお届けです^ ^
脂質といえば「太りやすい」というイメージ。
これって本当なのでしょうか?
答えは・・・・・。
とり過ぎれば、もちろん太ります!!!!
とり過ぎてしまった脂質は
「脂肪酸」に分解されたのち、
体脂肪として蓄えられます。
でも、
私たちの健康美には欠かせないものでもある。
じゃあどうすればいいの?
ということになりますよね。
簡単に言ってしまうと、
常温で固体となる脂は太りやすく(脂)
常温で液体の脂は太りにくい(油)。
1つの知識として
今日は上記のことを
頭に入れておいてください。
常温で固体の脂とは
ラードやヘット、バターなど。
常温で液体の油とは
植物油です。
美食脳の受講生さんの場合ではありますが、
糖質を抜いているのに
なかなか痩せていかない・・・、
ということでお悩みのケースでは
お肉が大好き、
乳脂肪が大好き、
という方が多い傾向にあります。
タンパク質としても
お肉はとっても優秀なのですが、
脂の性質を考えると
毎日・毎食はオススメできません。
たまにはお魚を入れたり、
ヘルシーに大豆製品を入れるなどして
バリエーション豊かに
タンパク質摂取を
心がけてみてくださいね^_−☆
私は
手抜きをしたい時こそ、
お刺身に頼り切っています♪
さてさて、
じゃあ植物性の油は
何も気にしなくていいの??というと
そんなこともありません。
オメガ3・オメガ6なんて言葉を
よく耳にすると思いますが、
これも分類さえ理解してしまえば
バッチグー!!!!
植物油については
またの機会に解説していきますね(^_−)−☆
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日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子