やっと梅仕事♡手作り梅シロップづけ | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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やっと・・・

やーーーーーっとこさ

今年の梅仕事に着手しました〜おねがい

 

 

 

 

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今年は、

個別コンサル月間となった6月。

 

 

 

気がつけば、

スーパーでの梅売り場が行くたびに縮小され・・・。

 

 

 

 

「は、早くせねば!!!!」

 

 

 

大好きな南高梅こそ

6月でもう終わりです。

 

 

 

 

昨日、買い出しにいった際に

残り3袋中の1袋を購入し

午前中の隙間時間でせっせと作業に没頭しました。

 

 

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昨年、2種作ったうち、

この刻んで漬けた梅シロップ漬けがたまらなく美味しくて♡

 

 

 

ホームパーティーの前菜やおやつのトッピングにも大活躍✨

 

 

 

梅のジュース、というより

果肉を楽しみたい私には最適な内容です。

 

 

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昨年は氷砂糖で作った記憶があるのですが、

今年は普通の砂糖で。

 

 

 

 

もう、洗っている最中から

完熟梅のあま〜い香りが漂って

幸せな時間でした。

 

 

 

完熟梅は果肉も柔らかいので

ついつい毎回

「ぺろっ」と手についた果肉を

舐めてみるのですが・・・・。

 

 

 

うん、やっぱり

梅は生では食べられませんね・・・・。

 

 

 

 

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10分経過したら

もうこんなに自然の果汁が出てきていて♡

 

 

 

 

もう、この香りを嗅いだら

もう1回、梅仕事をしたくなりまして。

 

 

 

 

また明日、買い出しにいった時に

南高梅をゲットできますように♡

 

 

 

 

ちなみに、

かなり適当に作るのですが、

梅も味噌もカビさせたことが一度もありません。

 

 

 

どうやってます?と聞かれますが・・・♡

 

 

 

唯一やっていることといったら、

夜な夜な飲んでいるアルコールで

消毒という名の適当拭き拭きをしていること。

 

 

 

 

なので効果は分かりませんが、

それくらいしかやっておりませんので

「どうしてカビないの?」の

回答がうまくできずにおります。

 

 

 

今回の梅シロップ漬けなら、

昨晩も飲んでいたラム酒を

キッチンペーパーに染み込ませて

材料を入れる前に

拭き拭きしています。

 

 

 

お味噌なら、

家にある焼酎だったりウイスキーだったり。笑

 

 

 

本当、適当すぎますね・・・・。

 

 

 

 

多分、気にしすぎない事も

大切だったり・・・??

 

 

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いつ頃食べられるのか・・・も

毎日かき混ぜながら

味見をしているので

「美味しいタイミング」が完成です。笑

 

 

 

梅シロップ漬けは、

ヨーグルトに混ぜたり、

 

クリームチーズと共に

クラッカーに乗せて

ワインのお供にするのが好き♡

 

 

 

シロップは、

梅の味がかなーり染み出していて、

炭酸水で割って夏場にグビグビいただきます。

 

 

 

ドレッシング作りにも

使えますよん♪

 

 

 

ぜひ、まだ梅が手に入るよ〜という方は、

今年の梅仕事の1つとして

楽しんでください♡

 

 

 

 

 

 

ピンク薔薇日本美食脳アカデミー協会ピンク薔薇

高久恵美子

 

 

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