●学童にて食育イベントを開催しました!
残席5となっています
ーーーーーーーーーーーーー
「8月12日!
夏でもできる!発酵味噌づくり会」
詳細はこちら:
https://bishokunou.com/2018-08-12_miso/
ーーーーーーーーーーーーー
(一社)日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子です。
今年の夏休み期間は、
子供達と一緒にスイーツづくりに励みます
オープンしたての
学童保育Terakoya Annex様より
特別イベントのオファーをいただきまして、
7月〜8月の夏休み学童保育期間中に
計3回、食育分野を担当させていただきます。
昨日がその1回目。
まぁ、落ち着いていて、
礼儀もしっかりしたお子さん達。
昨日は、
みんなで簡単に「食物繊維」について
お勉強をしたあと、
お楽しみの
「もちもち♪白玉フルーツポンチ」づくり。
みんな、積極的だし、上手だし、
感動しっぱなしでしたわ
白玉苦手な子も、
自分で作った白玉は「美味しい」って
何度もおかわりしていました。
わたしも一緒になって
ちゃっかり楽しませてもらいまして。
今、親御さんは
とても忙しい時代です。
家事と育児をしながら、
自宅でも食育をやれなんて、
とても言えない戦争のような毎日でしょう。
そんな時には、
いつだってお役に立ちたいと思います。
子供の食育で一番大切なのは、
体験をさせること。
体験しながら、
なんだってスポンジ脳は吸収していきますから。
大人が勉強していないことだって、
子供に変わりに勉強してもらえば、
お家に帰ってからしっかり還元してくれます。
「このくらいお野菜を食べてね」
というサインをみんなでかわしましたが、
果たして、お家でご家族の方に
しっかり報告できたかな
次回もとっても楽しみです。
今回の詳しい様子はこちら
砂糖不使用の白玉フルーツポンチのレシピはこちら