◆豆乳はカラダにイイの?ワルイの? | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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永遠に愛される自信とカラダをつくりだす  

アフロディーテプロデューサー 

高久恵美子です。



牛乳が人間のカラダにとって、
どうやらそんなに良くないらしい。



こんな話は何となく

聞いたことがあるという女性が
増えてきました。



今日は、

「なぜ牛乳が良くないらしい」のか、
には触れません。



一歩先行く女性からの多い質問。



『豆乳はカラダに

イイの?ワルイの?』
ということについてです。




豆乳は「カラダに良いから」と

毎日大量に摂取されている方も

いるのではないでしょうか?



豆乳の歴史からご紹介します。



そもそも豆乳は、

豆腐をつくる工程でできる

液体に過ぎず、

あえて「飲む」ものでは

ありませんでした。



1970年頃、

豆乳が正式に商品とされ、

1980年代には豆乳ブームが

起こりました。



しかし、当時の豆乳は、

大豆独特の青臭さが残っており、

ハッキリ言って美味しくない!!



定着はしなかったと言います。


それが近年、

イソフラボンという成分が

注目されたことにより、


受け入れられやすい

豆乳づくりがなされたのです。



あっという間に広まった

豆乳の人気を落とさないよう、

商品開発が

始まりました。




ニオイ・味の問題を

解決するために、
糖類・乳化剤・安定剤などの

添加物を入れた「調整豆乳」や、


抹茶味・バナナ味・黒ゴマ味

などというような「豆乳飲料」が

出来上がったのです。




もし、味が好みで飲むのであれば、

毎日の摂取はおススメしません。



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