手作りRawクッキー・ショートブレッド☆ディハイドレーター編
こんにちは。
ローフードマイスター+グリーンスムー○ィーマイスターの☆emiko☆です。
食欲の秋になってきましたね~♪
秋の果物、野菜を存分に楽しんでいます~。
柿・リンゴ・まだまだイチジクも美味しいです。
春菊も寒くなってくると尚更美味しく感じますね。
お芋も大好きで、あれこれを楽しんでおります。
が、気になるのが体の重。。。。
もう私の周りではすでに
「食欲が止まらない・・・」
と嘆く女子が出没しております。笑。
どんどん寒くなるこの季節、
身体は寒い冬を身体が乗り越えられるよう、脂肪の蓄積をしようとしてくれています。
そんな働きしてくれなくていいんだけど~・・・
と思いますが、それは四季ある国「日本」に生まれた宿命でございます♪笑。
どうもこってりとしたおやつが欲しくなるこれからの季節、
ナッツを使ったものがおススメですよ~。
ナッツには良質な脂質が含まれ、
身体に栄養を与えながら満足感もたっぷりと感じさせてくれます。
*いくらナッツが身体に良いとはいえ、食べ過ぎれば体の重も増えますよ~。
こちら、経験済み♪笑♪
ローフードマイスター1級の講座を開催する際、ナッツを使ったレシピをたくさん使います。
また、最終日には生徒さんに「創作パーティー」を開催してもらうのですが、やはり人気のチョイスが
「ナッツを使ったレシピ」なのですね。
それはそのはず!
ナッツを使うことで、コクもでるし満足感もある!
何といっても、ナッツで色々なバリエーションンが楽しめるということです♪
毎度毎度、驚くような創作料理を作られる生徒様の想像力に
楽しませていただいております♪
私も、色々とヒラメキがまれた日、せっせとRawクッキー作りに励み、
おやつをためております♪
上から
・クコの実のRawクッキー
・Rwaチョコレートクッキー
・Rawチーズバー
・Rawショートブレッド
これらをディハイドレーターという、食物乾燥機にいれて、ドライにしていきます。