こどもの「できた!!」が増えて自信がつく。
ママに褒めてもらうことで、大喜びのこどもたち。
ママもこどもたちも心から笑顔になれる教室です。
こんにちは😊
神戸市北区より発信中🎵
とことここども料理教室*すまいるはうす*
幸田 ともこです。
あなたはどっち派??
先日の公認講師で講習を受けた時、
ハンバーグを作りました。
この講座、すっごく楽しいから、楽しみにしててくださいね
その時に、
玉ねぎのみじん切りをして炒める。
っていう作業がありました。
みなさん知ってるよね
ここで、こんな意見がでて、分かれたのー。
さぁ、どんな意見だと思いますか
・玉ねぎを炒める
・玉ねぎを炒めない
これ
ちなみに、私は炒めずそのまま投入派
玉ねぎのシャキシャキ感と水分が出て、
美味しいんだもーん
あめ色に炒めることで、
〇味が引き出されるのですが、
忙しいママだと、
玉ねぎ炒めて冷ましてから
お肉と混ぜる。ってだけで
あーーーー!めんどくさい!!
ってなるんよ。
そんな冷ます時間なんてないー!
だからきっとそのまま投入派の人も多いと
感じてます。
公認講師も、そんな人が多かった
でもさ、レシピ本にはさ【あめ色になるまで炒める】
って書いてある。私もそう習ったので、他のママにはそんなこと言えなくて...
ただ、こうやって一緒に作ることで、
【レシピ本通りに作らなくても
いいんだ】
って、安心したんです
もう1つ、ビックリ仰天した事あるんですが、
これはまたのちのち~
レシピ本通りにしなくちゃ~。
間違ってるって思われたくないし~。
って頑張ってるママは、思っちゃう。
(あー、書いてて胸が痛い私の事だもんねー。)
こどもレッスンでも、
大人の方レッスンでも、
最後の味付けの時は、
『自分たちで美味しいと思える
味付けにしてください』
と言ってます。
案外、大人の方どうしでお料理すると
楽しい発見ができますよ~
3月、大人レッスンは、
3/4(水)、3/20(金)
10:30~予定してます。
お料理が楽しいー!って思えるレッスンになってますので、
ぜひぜひお越しくださいね💕
ご予約・お問い合わせはLINE@からご連絡くださいね
ID検索は【@wyg5882p】です。
3月のレッスンのお知らせ
🌸花山教室
3月1日(日)10:30~
3月1日(土)16:00~
3月14日(土)10:30~残3
🌸三木教室
3月8日(日)10:30~
3月14日(土)15:00~
3月15日(日)10:30~残3
🌸小野教室
3月8日(日)15:00~
3月15日(日)15:00~
🌸加東教室(3名以上で開催)
3月28日(土)15:00~
🌸メニュー
・オムライス
・野菜とウインナーのコロコロスープ
・お米で作るおかき
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