○ ちらし寿司といえば、これ╰(*´︶`*)╯♡
『Smile』の活動をしています、
マリ先生です(^_^)/
灯りをつけましょ、ぼんぼりに〜
今日はひな祭りですね
ちらし寿司のおうちも多かったかな?
みなさん、ひなあられも食べたかなーー
しょっぱい系ですか?
甘い系ですか?
今日、テレビでやってました
西と東で分かれているそうですよ
知ってました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
我が家の今日のちらし寿司は、五目寿司ではなく、シャケ寿司
このお寿司だと、五目寿司が苦手なお友達や生魚が食べられない小さなお友達も食べられますよね
トッピングはいつもは錦糸卵と刻みのりなのですが、今日はひなまつりということで、蒲鉾でバラを作ってみました
五目寿司みたいにいろいろいれなくていいし、生魚のちらし寿司みたいに色々な食材を用意しなければいけないわけではないので、本当に簡単
我が家がハマっているレシピの1つです
《シャケ寿司の作り方》
①酢飯にシャケフレークを混ぜる
②塩揉みしたきゅうりをギュッと絞って①に混ぜる
③薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る
④トッピングして出来上がり
ひなまつりじゃなくても、普段の晩ごはんにもパッとできて、オススメなので作ってみてくださいね
我が家のひなまつりのシメは、、、
↑シメってwww
シャトレーゼのロールケーキ
いちごが大きくて、美味しかった
このロールケーキ、オススメです
今年のひなまつりも無事に終了
4/3までにおひなさまは片付けなきゃ
お嫁に行けなくなるっていいますしね
我が家は旧暦の4月までおひなさまを飾る家です
これも、地域差はあるみたい
3/3終わったらすぐに片付けないといけないところもありますよね
おひなさまは天気の良い日にしまうと良いと言われています
なぜ天気がよい日なのか……と言うと、、、
天気がよい日は湿度が低いのです。
雛人形に使用している生地は湿気に弱く、湿度が高い天候の悪い日が大敵なのだそうです
ジメジメした日にしまうと、人形に湿気を残したまましまうことになってしまい、来年出してみるとカビやシミが……という結末になりかねませんね。
焦ってしまうよりも、お天気と相談しながら大切にしまいましょうね