神戸市北区で
ママ&キッズサークル
「Smile」
の活動をしています
まり先生です(^-^)/
今日は雪こそふらなかったものの
とっても寒い一日でしたね
こんな日は大掃除に限ります
今日はレンジフードがピカピカに
なりました
・・・といっても、いつもフィルターを
買っている業者さんがお掃除しに
来てくれたんですけどね(笑)
これをきっかけに、大掃除にエンジンを
かけて年末までに早めに頑張りたい
と思います
今日みたいに
寒くて風邪を引きそうなときは野菜を
食べて、栄養をつけるのが我が家の
風邪対策です
今日は
*かぼちゃとサツマイモのコロッケ
(小さいほうはチーズ入り)
*豆苗のサラダ
*厚揚げ
*太刀魚の煮つけ
*ひじきご飯
にしてみました
みなさん豆苗ってどうやって食べていますか??
豆苗は『ほうれんそう』と比較すると、
豆苗に含まれるビタミンCは2.1倍、
ビタミンB群、βカロテンでも
大きく上回ります
豆類に多く含まれているタンパク質や
ビタミンB群などの栄養素も豊富で、
とても栄養バランスのいい緑黄色野菜
なんです
我が家ではさっと湯がいて、ハムと和えて
青じそドレッシングで食べるのが定番です
子どもたちも大好きでよく食べます
豆苗はとっても食べやすい緑黄色野菜です
料理方法もとっても簡単な豆苗
是非、晩御飯の一品にしてみてください