神戸市北区で
ママ&キッズサークル
「Smile」
の活動をしています
まり先生です(^-^)/
夏野菜のかぼちゃ
食卓に並ぶことも多いのでは
ないでしょうか??
煮物にしたりサラダにしたり・・・
と今年の夏はよくかぼちゃを食べている
我が家
かぼちゃ
美味しいんです好きなんです
でも・・・おなじレシピだとだんだん飽きてきませか?
最近浜はまっているレシピは
『かぼちゃの甘辛揚げ』なんです
カボチャを好きな大きさに切ってレンジでチン
片栗粉をまぶして多めの油で焼き揚げます
(チンせずに切ったカボチャに片栗粉を
まぶして油で揚げてもOK)
フライパンに
*醤油、砂糖、みりん・・・各大さじ1
*酢・・・大さじ1/2
*ショウガのすり下ろし・・・少々
*コショウ・・・少々
を煮立たせて、カボチャを入れ
からめたら白ごまをかけたらできあがり
お酢がポイントなんです
今日はおじいちゃんの畑でとれた
カボチャを丸ごと1個使ったので
調味料は倍量で作りました
美味しくて食べ過ぎちゃうのでご注意を