初めての味噌づくり | 「脳トレ」×「発達遊び」×「コーチング」で前向き脳に!

「脳トレ」×「発達遊び」×「コーチング」で前向き脳に!

小中学校で1000人以上の子どもとの触れ合いを重ねてきた元教師だから教えられる改善レッスン
一人ひとりの脳の発達・成長を促し、笑顔があふれるまでサポートします

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 ココ!ランキングに参加しています。

  あなたの1ポチが大きな励みになります♡
 

 

味噌をつくりました!という投稿を目にしたり、

映画「はなちゃんのみそ汁」を観て、自分で手作りしてみたい!

と思いつつも一人でやるのは…と足踏みをしていた味噌作り。

 

谷汲の鎮魂ヨガに参加した際に、

主催者の方が「Emで作るこだわりの手作りみそ教室」をするという事で、

行ってきました。

 

 

豆はすでに似てある状態からのスタート。

親指と小指でつぶれる固さまでにてありました。

大豆の種類は、無農薬、無化学肥料のさといらず。

砂糖を使わなくてもそのままで甘い品種で、

味見をしてみると、確かに甘い!

 

 

1年物の味噌も味見をしてから自分の味噌づくりがスタート。

玄米麹と自然湖塩を必要な分量を混ぜる。

 

 

豆をつぶす。
 

これって、統合遊びになるかも…笑
そんなことを思いながら、一生懸命足で踏み踏みしてつぶす。

単純な作業ではあるが、動いているうちに暑くなってきてじんわり汗をかいた。

 

つぶした豆と玄米麹と自然湖塩を混ぜたものを混ぜ混ぜ。

混ぜたものは、テニスボール大の大きさにまとめる。

最後は保存容器に入れて作業完了!

 

手作りって作っている間も元気になるが、

食べる時にも元気がもらえるものだと思う。

 

出来上がりが楽しみ…

夏を越せば一応食べてもいいみたいだが、

味の変化を楽しみながら少しずつ食べたいな。

 

集まってやると、ワイワイとおしゃべりしながらできる。

それが一番楽しかった~

ご一緒できたみなさま、ありがとうございました。

 

今年も残りわずかですね。

体調を崩されることなく、素敵な今日をお過ごしくださいませ。

 

ココ! ランキングに参加しています。

  あなたの1ポチが大きな励みになります♡

 

子どもも大人も発達する!

メンタルコーチ 本田由美子
 

子どもも大人も発達する! 本田由美子公式プロフィールページは<こちら>

2月発達支援コーチ初級講座開催【名古屋】<こちら>

3月発達支援コーチ初級講座開催【大阪】<こちら>

メールでのお問い合わせは<こちら>