いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
味噌をつくりました!という投稿を目にしたり、
映画「はなちゃんのみそ汁」を観て、自分で手作りしてみたい!
と思いつつも一人でやるのは…と足踏みをしていた味噌作り。
谷汲の鎮魂ヨガに参加した際に、
主催者の方が「Emで作るこだわりの手作りみそ教室」をするという事で、
行ってきました。
豆はすでに似てある状態からのスタート。
親指と小指でつぶれる固さまでにてありました。
大豆の種類は、無農薬、無化学肥料のさといらず。
砂糖を使わなくてもそのままで甘い品種で、
味見をしてみると、確かに甘い!
1年物の味噌も味見をしてから自分の味噌づくりがスタート。
玄米麹と自然湖塩を必要な分量を混ぜる。
豆をつぶす。
これって、統合遊びになるかも…笑
そんなことを思いながら、一生懸命足で踏み踏みしてつぶす。
単純な作業ではあるが、動いているうちに暑くなってきてじんわり汗をかいた。
つぶした豆と玄米麹と自然湖塩を混ぜたものを混ぜ混ぜ。
混ぜたものは、テニスボール大の大きさにまとめる。
最後は保存容器に入れて作業完了!
手作りって作っている間も元気になるが、
食べる時にも元気がもらえるものだと思う。
出来上がりが楽しみ…
夏を越せば一応食べてもいいみたいだが、
味の変化を楽しみながら少しずつ食べたいな。
集まってやると、ワイワイとおしゃべりしながらできる。
それが一番楽しかった~
ご一緒できたみなさま、ありがとうございました。
今年も残りわずかですね。
体調を崩されることなく、素敵な今日をお過ごしくださいませ。