Minimal チョコレートワークショップへ | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

岡本珠子のSmile & Styleな毎日

おもてなしプランナー岡本珠子の優しい時間
おもてなし、スイーツ、お気に入りのモノたち 

 

 

 

 

先日Minimalさんの、チョコレートワークショップへ

親子で参加してきました。

カカオからチョコレートを作るなんて、わたしもはじ

めてのことカカオ

そして、工程だけじゃなくカカオの産地・農園のこと、

そこで働く人のこと、bean to barの意味、銀座店の

店長さんのお話はこどもにもわかりやすく親子で勉強

になりました。

 

 

 

オーブンで焼きたてのカカオビーンズの殻をむいて

いくところから実習スタート。ちょっと根気のいる

この作業。それでも指先がもう既にチョコの香りキャー

 

 

それをすりつぶしていくうちにカカオバターが溶け

出してツヤっとしてきて。

最後モールドに入れて冷やし固めて完成!

粗挽きの出来立てチョコレートは、香りがゆたかで

それはそれはおいしかったですおいしい

 

 

小学生のなつやすみといえば、自由研究何にしよ?

って課題探しに迷いますよね。

この「カカオからチョコレートを作ってみた」で、

自由研究にするしゃきーん!ってお子さん、結構いました。

みんな上手にまとめられたかな〜?

 

 

なつやすみもあとほんのわずか! 

わたしも徐々にエンジンかけなくちゃ!