新米のおいしい季節ですね。昨夜はとっても楽しい会場へ。
全国新米おにぎりの食べ比べと、おにぎりに適しているか、
という基準で一般社団法人おにぎり協会から選ばれた炊飯器
の発表イベントでした
![おにぎり](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/387686.gif)
まずはおにぎりを国内外に普及させることを目的として活動
しているおにぎり協会さんからは、2015年新米厳選5種
の発表とそれぞれのお米に合うおにぎりの具のご紹介。
・宮城ひとめぼれ×牡蠣の有馬煮
・愛媛コシヒカリ×鯛のアラのみぞれ煮
・山形つや姫×だだちゃ豆と青大豆のチーズ和え
・茨城ミルキークイーン×納豆とすりれんこん和え
・岩手たかたのゆめ×牛ばらすきやき風
第一号認定炊飯器は、三菱電機の「 本炭釜KAMADO」。
炭を羽釜の形状に削り出した内釜で、かまどご飯の味を追求。
なんとこの炊飯器、23種のお米の持ち味を引き出す炊き
分けモードが搭載されているんですって
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/509214.gif)
浅草宿六から、おいしいおにぎりの握り方も教えていただき
ましたよ。
おたのしみ試食タイムはご一緒したジェネリーノのみなさん
と、連れて行った下のむすめとワイワイと
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
さて、きょうは下のむすめ、校外学習でおべんとう
の日。せっかく習ってきたのだからと「宿六方式」
でむすめとおにぎりを作ってみましたよ。
まずごはんをふんわりと取って台の上に置き、両手で
三角を作ってきゅきゅっと形作る→手にお塩をつけて
持ち上げたら一角ずつ1、2、3と握っておしまい!
中がふんわりのおいしいおにぎりができました
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/h0/h0ppie/2021845.gif)
![おにぎり](https://emoji.ameba.jp/img/user/4l/4leafclover-disney/387686.gif)
(みなさまよかったらやってみてね)