大皿料理を取り分けて。
11月は「スタイリッシュなおもてなし」レッスン初!?の
みなさんに取り分けていただくスタイルで。
おともだちが集まってのポットラックや人数が多い時って
取り分けスタイルの機会、多いですよね。
自分で好きな量を取る時も、お料理に近いお席の人が、
みなさんの分を取ってあげる、なんてシチュエーションの
時にも、きれいに盛り付けるのは、ちょっと緊張っ
ここで練習しちゃいましょう!
いやーん、なんかぐちゃぐちゃ。わぁ、上手~!、なんて
今期のレッスンも3回目、各クラスのみなさん打ち解けて
和気藹々と楽しい食事になりました。
かぶと柿のサラダは、甘い柿を使ったドレッシングで。
春菊やクルミなど、香りと歯ごたえをバランスよく。
おうちでブッフェができちゃいそうな、ウォーマー付の
大皿には、クリーミーなラザニア、ヤリイカとルッコラ、
ボッタルガ(からすみ)のパスタ、サーモンのグリル。
どれも特別な材料は使っていないけど、事前にやって
おけることや時短の方法をお伝えしました。
そしてむずかしくないけれど、おいしく作るコツっていう
のはやっぱりあります。
やわらかなオレンジ色に合わせて、お料理の色あいも
リンクさせてみましたよ!
つながっている生徒さんのFBには、さっそくラザニアや
パスタやサラダの食卓がアップされてる!
う、うれし~~~い
レッスン日の帰りに材料を揃えて帰ろ!っていうそんな
気負わないお料理、またたくさん紹介していきますね。