実家から送られてきたリタファームのシリアル。
玄米、大豆、りんご、材料は100%北海道産なのですって。
「朝、さっと食べられるでしょう?」と言ってくれたけれど、
ママ…娘のわたしも孫たちも、シリアル苦手なのだよ…とは
言えずっ
そこで、バレンタイン時期におともだち数人が紹介していた、
シリアルバーを思い出す。
マシュマロを溶かしてデコしたそれらは、見た目も可愛くて
来年の友チョコは絶対これだわ!と思ったのよね~
が、また更なる問題が。マシュマロも結構苦手だった…
そんなわけで、マシュマロなしのバー、作ってみました。
耐熱ボウルにバター大2、お砂糖大2、牛乳大1を入れて
(たぶんそのくらい)レンジで溶かしたところへ、シリアル
1袋+クランベリー+チョコを合わせて200gほどを一気に
投入して混ぜ混ぜ。
オーブンシート敷いた型にギューっと詰めて、オーブンで
10分くらい。
サックサクのシリアルバーができました。
マシュマロほどの粘着力はないから、崩れやすいけど
かなりおいしい! 見た目は地味です(笑)
こどもたちも牛乳に合う~!とパクパク食べてくれました。
次は何を入れて焼いてみようかなー。
シンプルな玄米シリアルだから、色々できそうです