三連休初日はこどもたちのチアリーディングの発表と
所属している団体のおまつりのおてつだい。
会場が小学校だったので、ランチタイムは一旦帰って
パッと済ませようと(徒歩3分もかからない近さです)
今朝は準備して出かけました。
おともだちにいただいた「干したこ」で「たこ飯」!
おだしは、茅のやだしと羅臼昆布、干したこの戻し汁。
それに日本酒とお醤油とお塩少々。
具はシンプルに干したこ、薄揚げ、土しょうがの千切り
をたくさん入れて炊きました。
(ストウブで、中弱火で10分+蒸らし10分で完成!)
蓋を開けた瞬間、ふわぁ~~っとなんともいいにおい。
こどもたちが着替えているあいだに出来ちゃいました。
「干したこ」初めて食べましたが、んーーおいしっ
ペラペラたこさん、旨みがすごいです。
炊きたてにお葱をたっぷり、ほんとおいしかったです。
(残ったのはおむすびに)
レイコちゃん、おいしいものをどうもありがとう
お陰で、チアも元気いっぱい発表できました。
たこさん、マジすか・・・ってくらいペラペラ(笑)