できたてのアイスクリーム。
ミルクと生クリームとお砂糖だけの、はかなくてやさしい口どけ。
星野リゾート・トマムで、こどもたちとアイス作りをしました。
ミルクと生クリームとお砂糖をアルミパックに入れたら、大きな
氷とお塩の入ったステンレス缶の中に入れて、しっかり蓋をして
フリフリ。
氷にお塩を足すことで、缶の中はマイナス20度にまで冷えるの
ですって!
タオルで缶を包んで、カシャカシャ、フリフリ、コロコロ…
すること、20分 交代しながらがんばる姉妹。
できたてのアイスクリームは、ミルクそのもの。
おいしーーーい
冷凍庫がなくっても、フリフリして作れるなんて
上の娘さん、さっそく自分で作っているレシピノートに作り方を
書き込んでいました。 今度大きな缶でつくってみようね