幼児・小学生の3児ママ 

Smile Aina(スマイルアイナ)の倉田しょうこです。

 

ご訪問ありがとうございます。
日々の子育てのこと、感じたこと、教室のことを綴っています♪
 
 
 
coco montage西本容子先生の『米粉お菓子コースbasic』1day実習を受講しました鉛筆



これから自分でレシピ作りをしていこうと思うなら、受講しておくと違う!と数名の方から、背中を押して頂き。

昨年11月に受講申込。
自宅で、容子先生の動画で座学をしっかり学び鉛筆


2/8(月)、cocomontage米粉お菓子コース認定講師
いづみ庵 ひおきいづみさんのもとで、1day実習(5時間以上)を受講!


今回、マンツーマンで、basic内容を次々作りあげていきましたが、


・なぜこのメニューが実習に組み込まれているのか

・同じ系統のメニューが2つあるのにもちゃんと意味が


1つ1つのレシピの意味を知るたびに、驚きと内容の組み方にびっくりの連続!!びっくり


無駄が1つもない!


米粉などの粉類、水分、油脂と、使用する材料は同じなのに…
同じ食感のものはない!!


頭はたくさんの学びにパンパン爆  笑
 
 
 
試食にお腹もパンパンでした(笑)
※写真は、実習の前半で作ったもの。後半は、時間の兼ね合いで写せずですが。

また復習焼きしながら、今回の学びをさらに落とし込んでいきます。
 
 
昨日は、お迎えに時間に間に合うギリギリの時間までの実習。
本日は、こども園勤務アセアセ
 
 
記事にアップする時間もなく、過ぎていきましたが。
すごい品数を焼いていきましたので、昨日食べきれなかったものを、本日また食べています。
 
 
米粉のお菓子は、小麦粉に比べて早く固くなりやすい。
卵、乳製品不使用となると、尚更です。
 
 
約1日経過すると、どの程度の固さになるのかも、今日は勉強に鉛筆



次はAdvanceでさらに深めていきます!
 
 
容子先生が伝えたいものを知れば知るほど、この講座の内容にびっくりですびっくり
 
 
これから、米粉について本気で深めていきたい方に、おすすめの講座ですむらさき音符
 
 
 
■教室内容&お問い合わせ等■

むらさき音符開催教室内容  *対面・オンライン両方対応

  ▶和の離乳食教室 (コロナのため、只今オンライン開催のみ)

  ▶こどもお料理教室

 ▶米粉お菓子(卵・乳製品不使用あり)

 ▶米粉パン

 ▶植物性材料で作るお料理

 ▶おうちパン (小麦使用)

 

ブルー音符メニュー詳細Smile Ainaホームページ よりご確認下さい。

 

 

 

 

連絡先

 smile.aina.kura@gmail.com

携帯 LINE@(2か所あります)

*レッスン情報などの発信不要・個別やりとりのみ希望の方は従来のこちら

@dbk4182y (@を付けて検索下さい)

友だち追加 

 

*新しいレッスン情報、こどもお料理教室レッスン情報などの配信希望の方はこちら

@991jmfke(@を付けて検索下さい)

友だち追加

友達追加でご登録後、まずはスタンプ1つお送り下さい!

*2.3日経っても連絡がない場合は、メールに不具合や受診の設定の関係で届いていない可能性があります。お手数をおかけしますが、再度ご連絡を下さい。
 

離乳食インストラクター協会・離乳食インストラクター認定講師

harunico・米粉ナチュラルおやつアドバイザー

一般社団法人神戸親子遊び推進協会

 とことこⓇこどもお料理教室認定講師

cotta運営 おうちパンマスター

◇米粉マイスター

◇食品衛生責任者 

 倉田晶子(自己紹介はこちら